先日の結婚式のこと

2009年03月10日 | Weblog
後ほど詳しくって書いたけど、お料理を載せようと思っただけ。
春らしくて綺麗なお料理だったから。

場所は目白の椿山荘フォーシーズンズホテルでした。

立派な庭園にゴージャスな建物。廊下は全て庭に面していて、建物の中からも移動しながら景色を楽しむことができる。もちろん庭園内にも散歩コースがあるし。
もう少し暖かくなったら桜が咲いて見物だなぁ。

それにしても都心にこんな広大な土地があるなんて!
文京区だよ?!東京にいるって事を忘れそうになる。

今回の式、何が変わっていたかというと新郎自ら司会進行をした事。
入場してきたかと思ったら、「ここからは私が司会をします」って!

だから身内のパーティーって感じで終始和やかだったの。
新郎のお姉さんが遅れてきたら、親族紹介が始まるし楽しかったー。
実際に人数も40人弱で本当にアットホームな式でした。
これくらいの人数だとみんなの顔もよく見えるしいいよね。

この日はフランス料理。

白身魚のカルパッチョ


フォアグラ乗せ茶碗蒸し


ゴボウのポタージュ


白身魚のポアレ


牛ヒレ肉のステーキ


デザート盛り合わせ


この後にカットされたウェディングケーキとコーヒー。

カルパッチョは花びらも盛りつけられていて春らしい色合いで綺麗でした。
茶碗蒸しは和風のとはちょっと違って生クリーム多めの滑らかな感じ。
フォアグラと一緒に食べてももったりしないのが良かった。
魚のポアレと一緒に乗ってるのは、洋風エビ春巻きってところでしょうか。
パスタの生地でエビのすり身を巻いて揚げてあった。なるほど、これいいかも。
トマトソースで食べるとイタリアンね。

デザートはイチゴずくしで色合いもピンクで可愛いかったー。
最後のウエディングケーキがお腹いっぱいだったのにすごく美味しかった!

歓談の時間がたくさんあったからおしゃべりも食事も十分に楽しめた
披露宴でした。ゆっくりできてよかったな。