今年も

2011年12月24日 | Weblog
クリスマスイブの前、天皇誕生日にケーキを取りに行きました。
24日は混むからね。フライング万歳



今年も美濠の舎で予約してました。



こちらは美濠限定のフレ・フロマージュ。



クリームチーズとベリーの組み合わせは鉄板!
美味しくないわけがない。レアチーズケーキだから、生クリームもちょっとで甘さ控えめ。

めちゃくちゃ美味しかった~幸せ

取りにいった日に半分食べて、24日の昼間に全部食べちゃいました

肝心なイブのディナーにケーキなしか~と思っていたら。。。

夕飯を作り始めようかって時になってT君がいきなりお腹を壊しました
数時間前に歯が痛いからと飲んだバファリンが怪しい。
私はロキソニンを勧めたんだけど、バファリンの消費期限が今月で切れるからって飲んだんだよ
食べ物は朝から私と同じ物食べてたから問題ないと思うのだけど。
まあ、元々風邪気味だったのも原因ではあったんだろうね

そんな状態だったから、ごちそうも作るのやめました
せっかくチキン焼いてパスタ作ろうと思ってたのに~

仕方なく、私のクリスマスイブは



ビールに金沢つまみセット。
佃のワカサギの佃煮と、お母さん特製の大根寿司で一杯飲んだだけ。

普通のご飯より質素になりました。

大根寿司っていうのは大根と鯖を漬けた後、大根の間に鯖を挟んで麹でまた漬ける、手間のかかった一品。
市販で買うとメッチャ高級なんだよ~。
そして、私はこれが大好物!これだけあればご飯も食べられる!

ちなみにT君はヨーグルトで終了~

昨年もT君不調でクリスマスはごちそう食べ損ねたんだよ。
二年連続なんて、クリスマスイブは鬼門なのかしら。

まあ、ケーキだけでも美味しく食べられたから良しとしよう

クリスマスは明日だからね。チキンは持ち越し。
そして、もう一つのケーキがやって来る

我が家のパーティーは明日ってことで