空港のお土産屋ではかなり迷ったけど、私の美味しい物センサーで高反応したのを
買ってきました。
その場で作ってて、宮崎の人がお土産として買ってるのを見かけたから間違いないと。
蒸かした芋を潰して米粉と混ぜてあんこを入れて団子にしたもの。
餡が入ってないのをねりくりというらしい。
きなこたっぷりです。
普通のお餅よりもっと甘みがあって、餡が入ってなくてもいける!
元がお芋だから冷蔵庫に入れて次の日に食べても固くないのもよかった。
冷やしても美味しいってこと。買って来て良かった!!
宮崎の果物と言えば日向夏。
やはり現地のが美味しいし、空港で箱売りのがかなり安かったので買いました。
リンゴみたいに薄く皮をむいて、白いところと実を一緒に食べるのが美味しいです。
右からはるか、ポンカン、日向夏。うちには今3種類の柑橘系がゴロゴロしてます。
しばらくは果物楽しめるな~。ジャム作っても美味しいかもね。
お次ぎは「おび天」。
見た目はさつま揚げだけど全くの別物。
魚のすり身に豆腐を混ぜて味噌と黒糖で味付けして揚げたものです。
空港にキッチンがあって、その場で揚げてました。
豆腐が入ってるからふわふわ黒糖の甘みが最高です
味噌でコクのある味になってるので、なにも付けずにそのまま食べられます。
ごぼう、きくらげ、高菜、など混ざっている具材の種類も豊富です。
玉子以外の全種類10枚買って来ました。
売ってくれたおばちゃんが、
「私がさっき揚げたものばっかり!揚げたてだよ。おねーちゃん、タイミングいいね!」
と言ってました。できたて、ラッキー
ホントにめっちゃ美味しくてビールと共にあっちゅー間に完食しちゃいました。
これ、かなり気に入った。お取り寄せしたい!!
宮崎土産じゃないけど、帰りがけに大阪の阪神で買って来た。
イカ焼き!
T君、お店に行った事ないって言うんだもの。それはダメだ!と連れてったの。
家に帰ってからの夕飯も宮崎の味を堪能しました。
豪華で美味しかったです
宮崎、みどころ満載でご飯も美味しいし最高だわ~
(単にご飯がおいしければいい旅だってことなんだけどね、私の場合)
これだけ食べても宮崎牛や地鶏の炭火焼は食べてないし、
高千穂で神楽見たいし、霧島にも行きたいし、また行かなくちゃ
買ってきました。
その場で作ってて、宮崎の人がお土産として買ってるのを見かけたから間違いないと。
蒸かした芋を潰して米粉と混ぜてあんこを入れて団子にしたもの。
餡が入ってないのをねりくりというらしい。
きなこたっぷりです。
普通のお餅よりもっと甘みがあって、餡が入ってなくてもいける!
元がお芋だから冷蔵庫に入れて次の日に食べても固くないのもよかった。
冷やしても美味しいってこと。買って来て良かった!!
宮崎の果物と言えば日向夏。
やはり現地のが美味しいし、空港で箱売りのがかなり安かったので買いました。
リンゴみたいに薄く皮をむいて、白いところと実を一緒に食べるのが美味しいです。
右からはるか、ポンカン、日向夏。うちには今3種類の柑橘系がゴロゴロしてます。
しばらくは果物楽しめるな~。ジャム作っても美味しいかもね。
お次ぎは「おび天」。
見た目はさつま揚げだけど全くの別物。
魚のすり身に豆腐を混ぜて味噌と黒糖で味付けして揚げたものです。
空港にキッチンがあって、その場で揚げてました。
豆腐が入ってるからふわふわ黒糖の甘みが最高です
味噌でコクのある味になってるので、なにも付けずにそのまま食べられます。
ごぼう、きくらげ、高菜、など混ざっている具材の種類も豊富です。
玉子以外の全種類10枚買って来ました。
売ってくれたおばちゃんが、
「私がさっき揚げたものばっかり!揚げたてだよ。おねーちゃん、タイミングいいね!」
と言ってました。できたて、ラッキー
ホントにめっちゃ美味しくてビールと共にあっちゅー間に完食しちゃいました。
これ、かなり気に入った。お取り寄せしたい!!
宮崎土産じゃないけど、帰りがけに大阪の阪神で買って来た。
イカ焼き!
T君、お店に行った事ないって言うんだもの。それはダメだ!と連れてったの。
家に帰ってからの夕飯も宮崎の味を堪能しました。
豪華で美味しかったです
宮崎、みどころ満載でご飯も美味しいし最高だわ~
(単にご飯がおいしければいい旅だってことなんだけどね、私の場合)
これだけ食べても宮崎牛や地鶏の炭火焼は食べてないし、
高千穂で神楽見たいし、霧島にも行きたいし、また行かなくちゃ