さくらんぼの旅 その3

2012年07月16日 | 旅スポット
夕食も豪華でしたが、圧巻は朝ご飯でした!

大広間に宿泊客全員集合で、餅つきです。
中央には大きな臼が!愛って入ってる~。

もちろんつくのは旅館の方達ですが、その迫力がすごかったです。



初めは細い杵でこねこね。



持ち上げて~



旅館のご主人自ら15キロの杵で!!
一斗五升の餅米だって。しかもご主人が作った餅米!
旅館を取り仕切りながら田んぼもやるなんてすごいよ。

ここの旅館名物、つきたてのお餅が朝ご飯!!



お雑煮



ずんだ、きなこ、あずき



納豆



からみ大根

ここまでで一括り。
最初っからお餅は一人10個。

10個でお腹いっぱいよね、普通は。
でもつきたてのお餅はおいしいのだ。

私は納豆、ずんだ、きなこ、をおかわりして、15個食べました。
この日はさくらんぼ狩りを控えてたから、余裕を持たせて止めました。
あと5個は食べられたな~。ずんだ、大好きだからもっと食べたかった

でもね、旅館の最高記録は80個なんだって
80個ってどうやってお腹に入るんだ?!

この旅館、ご主人を筆頭にみんな頑張ってて活気もあるしすごくよかったです。
特にご主人、気さくな人で好印象!
また違う季節にも来てみたいなーと思いました。
雪深い時期に行くとかんじきを履いて外歩きのツアーなんかもやってるみたい。
面白そう~
寒い時期に行けば、もっと温泉も楽しめるしね。この時期はさすがに長風呂できない

旅館を出発して腰掛庵に寄り、昨日予約したわらび餅を取ってからさくらんぼ農園へ。

もう終わりの時期だからなってる木が少なかったし、上の方にしか残ってなかったけど
はしごを駆使して食べまくりました。





50個は軽く食べたか。。。
甘みが強いから、お腹いっぱいになるよりも飽きるんだよね。
でも木によって味も全然違うし、品種もいろいろあるから食べ比べが面白い。

おかげで今年はいつになくさくらんぼを食べた年になりました。

朝から食べっぱなしでまずいので、ちょっと運動!

最後のイベントも実は楽しみにしていたの。
ずっと行ってみたかった場所へGO

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かなり (kero)
2012-07-25 16:14:16
恐れてたんだけど大丈夫だった!!
消化不良起こすんだよねー。

お餅、めちゃ美味しかった!
つきたては格別だよね。
また食べに行きたい~。
返信する
お腹 (ちえ)
2012-07-23 22:19:46
グルグルにならなかった?!
さくらんぼ食べ過ぎるとグルグルになるんだよ~(笑)

お餅食べた~い(*^▽^*)
返信する

コメントを投稿