今朝は、娘の用事で銀行のキャッシュコーナーに走り、その勢いで(?)腐葉土6袋購入してきました。
昨春実家でできたスナップエンドウがとても気に入った話を覚えていた義父が、
「もうそろそろ、スナップエンドウを植えた方がいい」
ととても気にしてくれていたので、まずはこのところ元気のない土を耕すところから始めようと思ったのでした。
(これから、やります!)
土を買った帰りに、近所の八百屋さんでおろぬき大根を買いました。
1束100円です。
昨年は、確か50円でした。
横須賀カレー本舗のブログに、こんな記事がありました。
おろぬき大根って知ってる?
そのブログに載っている写真の田んぼは、ボランティア活動している田んぼのお隣の田んぼでした。
間引いているものなので、下のヒョロヒョロの白いのが大根になる部分です。
塩もみしてだけでも食べられるのですが、ふりかけにハマっています。
刻んで、ゴマ油で炒めて塩昆布入れて、砂糖・醤油・みりんで味付け。
最後にジャコとか鰹節とか白ごまとか、あるものを入れています。
これで白ご飯は、軽く2杯
・・・はいけるのですが、1杯にしています。
昨春実家でできたスナップエンドウがとても気に入った話を覚えていた義父が、
「もうそろそろ、スナップエンドウを植えた方がいい」
ととても気にしてくれていたので、まずはこのところ元気のない土を耕すところから始めようと思ったのでした。
(これから、やります!)
土を買った帰りに、近所の八百屋さんでおろぬき大根を買いました。
1束100円です。
昨年は、確か50円でした。
横須賀カレー本舗のブログに、こんな記事がありました。
おろぬき大根って知ってる?
そのブログに載っている写真の田んぼは、ボランティア活動している田んぼのお隣の田んぼでした。
間引いているものなので、下のヒョロヒョロの白いのが大根になる部分です。
塩もみしてだけでも食べられるのですが、ふりかけにハマっています。
刻んで、ゴマ油で炒めて塩昆布入れて、砂糖・醤油・みりんで味付け。
最後にジャコとか鰹節とか白ごまとか、あるものを入れています。
これで白ご飯は、軽く2杯
・・・はいけるのですが、1杯にしています。