Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

「一夜飾り」じゃなんなので・・・

2005-12-30 06:18:58 | えとせとら
あまりクリアに晴れてはいませんけど、星はなんとか見えていました。

今年もあと2日。
一足お先に、テンプレートを正月バージョンにいたしました。
今まで6種類ありましたが、4つ新作が加わって、これはそのひとつ。
いかにも!って、ノーマルなタイプですね。

今日は注連飾りやお餅をお供えしなくてはいけません。
そういえば、最近はお正月の注連飾りをつけている車の数が少なくなっているような気がします。皆さんはどうしていますか?
我が家は超保守的な相方が「つける」というのでつけますけど、ここ数年は外につけず、車内の隅っこにつけています。
昔は自転車にまで、豆締めという小さなのをつけましたけど、さすがにちょっと恥ずかしい。

近くの大きなスーパーが元旦から開いているので、年末に食糧を買いだめ、ということもなくなりました。
お節などの買い物もほとんど済んでいますが、明日は熱田神宮の近くまでだし巻き卵を買いに行きます。
自分で作ればいいのですが、お気に入りのお店があるので毎年そこで、最低6本は買いますね(ちょっと食べすぎ?)。
そのお店、デパートなんかにも出店しているのですが、名前がいいのよ。
「ゆきこおばさんの台所」っていうんです。
もちろん、私の経営ではありませ~ん!
各種お惣菜を売っているのですが、ここのだし巻きがお気に入り
いつも年末はこのだし巻きを買うお客さんでごった返しています。

ちょっと、でもほどよく甘くてとってもジューシー。あ、思い出しただけでよだれが・・・
そういえば、この「だし巻き卵」、甘くないのもありますよね?
いつだったか、確か京都のおばんざいを出すお店が名古屋に出来たとき、一度食べに行って頼んだことがありましたが、最初脇に添えられた大根おろしを見て、
「なぜ、だし巻きにおろしが!?」って不思議に思ったんです。
だし巻き=甘い、という考えしかありませんでしたので。
ちょっとしたカルチャーショックでしたよ。
お弁当に入れる卵焼きも私は少しだけお砂糖入れて甘くしています。
塩味だけの人もいるでしょうし、卵料理の好みって、本当にいろいろですね。

あれ、タイトルからずいぶん外れた話題で終わっちゃった。