Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

ただいま休憩中

2005-12-31 10:05:15 | えとせとら
今だし巻き卵を買いに出かけて、その後一人スタバで休憩中です。
窓の外には熱田神宮の緑が見えます。明日の今頃はこのあたり、初詣客でごった返すのですが、今はまだ静かなもの。

こんなふうに、ゆったりとした大晦日のひと時を過ごすのもいいものですね。

よい「わんこ年」を!

2005-12-31 06:15:52 | えとせとら
ここ数日、気温はまだ平年より低めですが(まるで私の鼻のようだわ・・・)穏やかな陽気が続いています。

しかし、どこに行っても人が多い!
昨日のお昼は親子4人だったので、某フライドチキン屋さんへ買いに出かけました。
クリスマスにはいつもすっごい人が詰めかけますが、今頃はきっと暇になっているでしょう、と思っていたのに大外れ。結構来るんですねぇ、お客さん。
同じ敷地内に酒屋さんもあるんですけど、そこにも買出しの車がいっぱい。
ドライブスルーの車もあって、駐車場はかなり狭くて混乱するので、警備員のおじさんが配置されていました。もちろん、普段はいません。さすが年末!

午後買い物に行ってもすごい人。
普段ならいない「おとーさん」達がいらっしゃるので、余計に混みあいます。
また買う量が半端じゃないので、皆さんカートを押しながらトロトロ歩いているので、レジかごだけ持って、さっさと買い物済ませたい身には少々じれったい

それにしても、毎年驚かされるのがかまぼこの種類と量。
縁起物とはいえ、こんなにたくさん置いて、全部売れるのかしら・・・
もちろんお節のパック詰めにしてもそうなんですけど。

うちで作るのは紅白なますと煮しめ、昨日義母がハゼを煮ました。焼いたハゼを甘露煮にするのですが、私は苦手。黒豆を煮るのも母の係です。
うちの黒豆、軟らかくないんです。少々歯ごたえを残すようにわざわざ煮ています。甘みは薄め。
義弟がこの義母の煮方が大好物なんです。軟らかいと不評なのよ。
私はふっくらと炊いたお豆のほうがいいんだけどなぁ・・・
ま、いいや。どっちにしても甘いお豆はあまり食べないので。
田作りも毎年作っていましたが、私以外はほとんど食べないので、去年あたりから作らなくなりました。

年越しそばは食べないのですが、大晦日の夜は「お年越し」と称してご馳走をいただく、というのがこの辺りの習いです。
実家ではそんなことしなかったので、ちょっと驚きましたよ。同じ名古屋なのにね。
今夜はお正月料理とお刺身、ということになっています。

あらら、ずいぶん長い記事になってしまったわ!そろそろ締めのご挨拶を。

MSNのブログからこちらに拠点?を変更しておよそ4ヶ月。
皆勤、とはいきませんでしたが、ほぼ毎日更新することができました。
これも読んでくださる皆様の存在のおかげです。
来年も皆勤目指して続けていくつもりですので、よろしくお願いいたします。
皆様にとって来る年が楽しいことで一杯の一年になりますように!

あ、昨日「別宅」にお正月飾りの写真をアップしましたので、ついでのときに見てね