
ここ数日、気温はまだ平年より低めですが(まるで私の鼻のようだわ・・・)穏やかな陽気が続いています。
しかし、どこに行っても人が多い!
昨日のお昼は親子4人だったので、某フライドチキン屋さんへ買いに出かけました。
クリスマスにはいつもすっごい人が詰めかけますが、今頃はきっと暇になっているでしょう、と思っていたのに大外れ。結構来るんですねぇ、お客さん。
同じ敷地内に酒屋さんもあるんですけど、そこにも買出しの車がいっぱい。
ドライブスルーの車もあって、駐車場はかなり狭くて混乱するので、警備員のおじさんが配置されていました。もちろん、普段はいません。さすが年末!
午後買い物に行ってもすごい人。
普段ならいない「おとーさん」達がいらっしゃるので、余計に混みあいます。
また買う量が半端じゃないので、皆さんカートを押しながらトロトロ歩いているので、レジかごだけ持って、さっさと買い物済ませたい身には少々じれったい

。
それにしても、毎年驚かされるのがかまぼこの種類と量。
縁起物とはいえ、こんなにたくさん置いて、全部売れるのかしら・・・
もちろんお節のパック詰めにしてもそうなんですけど。
うちで作るのは紅白なますと煮しめ、昨日義母がハゼを煮ました。焼いたハゼを甘露煮にするのですが、私は苦手。黒豆を煮るのも母の係です。
うちの黒豆、軟らかくないんです。少々歯ごたえを残すようにわざわざ煮ています。甘みは薄め。
義弟がこの義母の煮方が大好物なんです。軟らかいと不評なのよ。
私はふっくらと炊いたお豆のほうがいいんだけどなぁ・・・

ま、いいや。どっちにしても甘いお豆はあまり食べないので。
田作りも毎年作っていましたが、私以外はほとんど食べないので、去年あたりから作らなくなりました。
年越しそばは食べないのですが、大晦日の夜は「お年越し」と称してご馳走をいただく、というのがこの辺りの習いです。
実家ではそんなことしなかったので、ちょっと驚きましたよ。同じ名古屋なのにね。
今夜はお正月料理とお刺身、ということになっています。
あらら、ずいぶん長い記事になってしまったわ!そろそろ締めのご挨拶を。
MSNのブログからこちらに拠点?を変更しておよそ4ヶ月。
皆勤、とはいきませんでしたが、ほぼ毎日更新することができました。
これも読んでくださる皆様の存在のおかげです。
来年も皆勤目指して続けていくつもりですので、よろしくお願いいたします。
皆様にとって来る年が楽しいことで一杯の一年になりますように!
あ、昨日「別宅」にお正月飾りの写真をアップしましたので、ついでのときに見てね