今年になってから体重があれよあれよと言う間もなく増えてしまいました。
やっぱり「ブタ」なのかしら・・・
昨日、ぱらぱらと日記につけた体重を見ていたのですが、どうもバイトに行くたびに増えているような気もしないでもありません。
お昼に食堂でいただくランチ、仕事がそんなに身体を動かさないものなのに、ちょっと量が多すぎるのかも。
そんなことを感じたのと、このところ胃腸が不調ということもあったので、今日は久々にお弁当にしてみました。
とは言っても、おにぎり2個のとっても質素なお弁当。
これだと、帰りに買い物に寄る時も弁当箱が荷物になりません。帰ってからの洗い物もないし。
今日はわかめご飯のおにぎり。
ご飯は白米に、今は五分搗きの発芽米、それに十六雑穀を混ぜたもの。
そこに、わかめ茶漬けのわかめとゴマをぱらぱらと。
真ん中にはもちろん、梅干。義母のお手製です。
よ~く噛みしめて食べると2個で充分おなか一杯になりました。
栄養的には偏っていますが、脂分を取らないところはちょっとだけヘルシー。
バイトもあと7日出勤で終わりますが、できるだけこのスタイルを続けて、体重変化を見ようと思います。
あんまり変わらないかもしれませんけどね。
やっぱり「ブタ」なのかしら・・・
昨日、ぱらぱらと日記につけた体重を見ていたのですが、どうもバイトに行くたびに増えているような気もしないでもありません。
お昼に食堂でいただくランチ、仕事がそんなに身体を動かさないものなのに、ちょっと量が多すぎるのかも。
そんなことを感じたのと、このところ胃腸が不調ということもあったので、今日は久々にお弁当にしてみました。
とは言っても、おにぎり2個のとっても質素なお弁当。
これだと、帰りに買い物に寄る時も弁当箱が荷物になりません。帰ってからの洗い物もないし。
今日はわかめご飯のおにぎり。
ご飯は白米に、今は五分搗きの発芽米、それに十六雑穀を混ぜたもの。
そこに、わかめ茶漬けのわかめとゴマをぱらぱらと。
真ん中にはもちろん、梅干。義母のお手製です。
よ~く噛みしめて食べると2個で充分おなか一杯になりました。
栄養的には偏っていますが、脂分を取らないところはちょっとだけヘルシー。
バイトもあと7日出勤で終わりますが、できるだけこのスタイルを続けて、体重変化を見ようと思います。
あんまり変わらないかもしれませんけどね。