環境問題にはそれなりに興味と関心を持っています。
なによりごみは減らしたいし、リサイクルやリユース出来るものは積極的にそうするようにしています。かといって、絶対こうしなくちゃ!
というほどガチでもありませんが。
今月初めに配布された市の広報紙に、食品ロス調査の協力者を募集する記事が載っていました。
9~11月の三か月間に家庭で廃棄した食品を記録するというもので、食品の種類と量だけ記録する人と、それを金額に換算したものも
記録する人とに、ランダムに分けられるとのこと。
以前から気になっていたんですよね、食品ロス。
世界中で飢えに苦しんでいる人が大勢いるのに、食べられるものを廃棄、それも大量にしていること。すぐにでも減らすべきだと思っていました。
とりあえずバイトの予定もないことだし、パソコンやスマホで記録するくらいなら私でも出来そう。
詳しくは区役所の情報コーナーにあるパンフレット参照とのことで、先週ようやく隣の区の区役所に行ってきました(そっちのほうが交通の便がいいので)。
まずメルマガ登録をしてちょうだい、ということだったので、早速登録。
26日くらいにメールで調査登録について案内があるということだったけれど、いざその日になったら、まだシステムが出来上がっていないとかで
後日あらためて、とのメールが。開始まであと少しだっていうのに大丈夫なのかと危ぶんでいたら、一昨日無事システムが整ったという
メールが来たので、これまたさっさとユーザー登録。
個人情報はどのあたりに住んでいるかとか、性別、家族構成くらいしか入力しなくていいのも気が楽だし、うっかり記録し忘れても、
過去5日くらいまでなら遡れるとのこと。
実際に記録するのは明後日からですが、ちょっと楽しみ。意識することで、我が家の廃棄食品も減らせるといいな・・・と思っていたら、
昨日早速、義母のおやつに買ってきて開封していたえびせんが湿気っているのを発見。これじゃあねぇ(苦笑)。
私はこういう食品ロスは、企業などから出るものの方が家庭から出るものよりずっと多いと思っていましたが、サイトを見たら思った以上に
差がありませんでした。2016年度で、企業からのものが352万トン、家庭からのものが291万トン。
家庭からこんなに出ているなんて・・・
これからの3か月、食品ロスゼロを目指します!とここで宣言しておきますが、実現できるでしょうかねぇ。