Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

内と外の微妙な関係

2019-08-31 06:00:48 | 食べものいろいろ

特に理由はないのだけれど、家で食べる餃子はほぼ手作りと決めています。

そして家で餃子を作ると悩ましいのが、皮と具の量のバランス。

野菜も肉もたくさん入れたい私なので、つい具のほうが多くなりがち。

以前は餃子の皮は2袋買って、40~50個くらい作っていましたが、今では1袋でちょうどいいくらい。

使う皮は既製品ですが、私は餅粉入りのものを使っています(20枚入り)。

 

一昨日作ったのですが、包む前から具のほうが多いことは歴然としておりまして。

頑張って多めに包んだので、ひだがきれいに作れないわ、きちんと閉じられないわ。

昨日は初めから焼き餃子のつもりでいたからいいようなものの、大好きな揚げ餃子だったら中身が飛び出して、油がはねて大変なことになったでしょう。

必死に包みましたが、やっぱり3個分くらいの具が残ってしまいました・・・

残った具はラップに包んで、レンジでチンして皮なし餃子というか肉団子というか、そんなふうにして食べています。ラーメンなんかに入れてもいいですよね。

 

そんなぱっつんぱっつんの餃子さん(「さん」をつけると女の子の名前のようだ:笑)、焼き餃子になりました。

 

 

天使の?羽根はございません。今回皮についていた粉が少なめだったので。粉が多くついていると、ちょっと破れるけれど羽根っぽくなることもありますが。

噛んだときの肉汁の出はあまりよくありませんでした。もう少し具に水分があってもよかったかな。

今回の中身は、合挽ミンチとキャベツ、ニラ、刻んだショウガに粗挽きガーリックも入れました。餃子といえば豚ミンチ、かもしれないけれど、

私はどうも牛さんも混じっている方が好き。これも手作りだから出来ること。時には豚と鶏のコンビにすることもあります。

野菜だって今回はキャベツだけれど、白菜シーズンには白菜にするし。しいたけを入れたのも好きです。

書いているうちに、揚げ餃子も食べたくなってしまいました。もう少し涼しくなってからにしようかな。揚げものするのは暑いんです・・・

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