こんにちは!
そろそろ、年末気分。
イルミネーションにもココロときめき・・
今日は、妹がまとめて買ってくれた黒豆が届きました。
煮たものを買うと、少量でもビックリするくらい高いけど、
娘が好きなので、
いつからか、定番になって家で煮ています。
愛用しているのはシャトルシェフ。
水の量が少なくてすむし、砂糖も控えめで、家庭の味になるし。
2回に分けて砂糖を入れることと、時間が2日くらいかかること以外は簡単。
おススメです。
それでも、折角作るのだから、
黒豆はいいものをなるべく・・
やっぱり、丹波黒豆は違うと思って。
大きさが、特にね。
今回送ってもらったのは、岡山県産なので、
さてさて・・・
でも、きっとおいしいと思うな。
今から楽しみ~。
今日の写真は、シャコバサボテン。
2段に咲いてくれるととても華やか!
レリオカトレアのつぼみもふくらんできています。
そのうち、ご報告できるのが楽しみ・・・
そろそろ、年末気分。
イルミネーションにもココロときめき・・

今日は、妹がまとめて買ってくれた黒豆が届きました。

煮たものを買うと、少量でもビックリするくらい高いけど、
娘が好きなので、
いつからか、定番になって家で煮ています。

愛用しているのはシャトルシェフ。
水の量が少なくてすむし、砂糖も控えめで、家庭の味になるし。
2回に分けて砂糖を入れることと、時間が2日くらいかかること以外は簡単。
おススメです。

それでも、折角作るのだから、
黒豆はいいものをなるべく・・

やっぱり、丹波黒豆は違うと思って。
大きさが、特にね。
今回送ってもらったのは、岡山県産なので、
さてさて・・・
でも、きっとおいしいと思うな。

今から楽しみ~。
今日の写真は、シャコバサボテン。
2段に咲いてくれるととても華やか!
レリオカトレアのつぼみもふくらんできています。
そのうち、ご報告できるのが楽しみ・・・
