こんにちは。
今日は、ちょっと最近考えていることをご紹介。
以前から、NPOアフタースクールでも展開できるプログラムを考えていました。
色々な出会いもあり、今は・・
チョコレートを素材にした広がりを考えています。
一つのきっかけは、
高エネルギー加速器研究機構(KEK)の冊子記事、「チョコレートの科学」
味も見た目もいいチョコレートは、6つの結晶形のうち、1つだけなんですって。
その1つの結晶形を作るために、
いわゆる「テンパリング」の操作が必要になるんだって、ナットク。
バレンタインデーのチョコづくりでも、
何度か失敗して、ブルームを作った経験もあります。
身近な科学を題材に、子供や大人も学べる、
自分で考えていくことで広がるプログラム。
チョコレートは食べられるし、身近な存在で、実験も簡単にできそう。
アフタースクールのプログラムを考える仲間と一緒に、
面白いものを作っていきたい・・と思っています。
また、途中経過もご報告しますね。
数年後に、身近でチョコレートの輪が広がることを期待して・・・
今日の写真は、今年とても立派に咲いているクレマチス・コロナ。
きっと、宮崎先生にいただいた「ミミズのおばちゃんの肥料」の効果。
まずは、育つための土づくり、大事なんですよね。