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しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

椿山荘お泊り記@2024GW その1

2024-07-17 12:48:44 | 東京お泊まり
毎日毎日クーラーを掛けて寝ておりますが
朝は体が冷房疲れ。でも付けないと眠れない。
喉が痛くなるとヒヤッとしますね。
夏はお出掛け予定が複数あるので、感染だけは避けたいJです。

それではゴールデンウィークのお泊り備忘録です。

東京お泊りが気に入っているオット。
今回も「どこに泊まる~?」と泊まる前提で一休を見てました。
そして、初の椿山荘に決定。
でも、椿山荘ってクラブルーム無いんです。ま、いっか。

ホテルに行く前に紀尾井町でランチを頂きました。
ノープランで駅を降りたので(乗換駅)
ランチを求めて彷徨いました。

日曜日なので人があまりいない紀尾井町。
予約なしだったのですが、ギリギリ入れました。
中華の「赤坂 桃の木 」
後で見てみたらミシュラン二つ星を5年連続取ったとか。

我々は一番リーズナブルな「お気軽コース」にしました。
(海老が入ってないコース!)


まずはシャンパンをいただきます。シュワシュワ✨


ええ、ええ、オットはコーラで通常運転です。


前菜のお刺身のサラダ仕立て
このサワラが絶妙な脂の乗りで本当に美味しかった!


スープ
お上品でした。


メインの黒酢酢豚


うおおお
高級な黒酢酢豚はひと口ですわよ。(←盛ってます)
美味しゅうございました。


蓮の葉ちまき


レモンシャーベット

優雅なランチでした。
ご馳走様です。
我々が頂いたのは3500円のランチ。
夜のコースはちょっとお高いのでランチ、おススメです。🤭

紀尾井町
オシャレな人が住むイメージ


さあ、ホテルに向かいます。

パレスホテル宿泊記@2024年1月③朝ごはんとKITTE

2024-05-23 06:39:34 | 東京お泊まり
パレスホテル宿泊記の続きです。


今回の朝ごはんはクラブラウンジで頂きます。
目覚めのドリンク


朝ごはんもビュッフェスタイル半分、オーダー半分な感じです。

~セルフエリアから~
オットのプレート



Jのプレート


オットのオーダー、エッグベネディクト



Jは和朝食 まあまあかしら。うーーん


朝からシュワシュワ出来ます。


オットよ、朝からコーラ?😆
前日に「コーラのグラス、リーデルじゃなくなったんですね」と
話してたからなのか
リーデルCoca-Colaグラスでサーブされました✨


日替わりのデザートプレート(オット)


パンケーキの時とクレープの時があるんだったかな?
(興味ないのですぐに忘れる💦)
バナナは夫婦揃って嫌いなんだけど、仕方なく食べてました。笑


で、Jはステーキのブルスケッタ。
これ、美味しかったー。
朝からシュワシュワとステーキ。休暇っぽくて良いです🙆


お部屋に飾られた絵


部屋からの眺め


いつならお昼までお部屋でごろごろしてるんですが、
行きたいところがあってチェックアウト。
ラウンジでお茶飲んでから出発です。


素敵🌼


お天気が悪い中、KITTE丸の内に行ってみました。
この中の回転寿司に行ってみたかったのですが、大行列。
整理券(デジタル)を取ったけど3時間後だった😞
(なので諦めました)

旧東京中央郵便局長室


隅っこにあるお部屋ですが、雰囲気がありました。


旧東京中央郵便局長室から東京駅を臨む。





ホテルに荷物を取りに行くついでにスタバに寄りました。
SDGsに力を入れてる店舗かな。
J、廃材をアートに変えるってSDGsとかエコなのかな?って
いつも疑問に思ってしまう意識低い系です。爆




オットはオーツミルクラテ


店舗限定のメニュー


和三蜜アーモンドミルクフラペチーノ




このあとランチ難民になったのですが、
何を食べたのかもう思い出せないJでした。

パレスホテル宿泊記@2024年1月②お部屋と夜ご飯

2024-05-21 12:50:37 | 東京お泊まり
パレスホテル宿泊記、続きです。

お部屋。
なんと、全体像を撮ってなかった!
後述しますが、この日Jはお仕事のことで落ち込んでいて
スッキリ楽しめてなかったんですよね。
気を抜くと自己嫌悪と不安でいっぱいになってしまっていて。

ダブルルームだったんだ。笑

バスタブ



アメニティーは東京ミッドタウンでめちゃ高かったやつですね💦
イギリスのラグジュアリースパブランド、bamford バンフォード



ウェルカムおやつ


ネスプレッソ




雨だけどちょっとお散歩
パレスホテルです。



有名なスタバがお隣にありました。
スターバックス 皇居外苑 和田倉噴水公園店


今はお腹タプタプなので、後ほど。


東京駅丸の内口
行幸通りからみるこの景色がなんとも良いですね。


お天気が悪かったので地下街を彷徨ってから
ホテルに戻ります。



一休特典でエビアンスパが無料だったので行ってみました。
うーーーん。エステは受けなかったので、お風呂とサウナのみですが
ちょっと微妙。
お風呂もなんか小さな小さなプールみたいな感じで
温まることを目的にしていない感じ。
サウナも所謂サウナではなく、ヒーリング系だったので
ぼーっとすると嫌なことを考えてしまうのでダメだった。。
(当時のメンタルのせいじゃ)
エビアン水は飲み放題です。



ラウンジがカクテルタイムになったのでレッツゴー💨



前回とは違い、ブュッフェスタイル。


毎度お馴染み、ミモザとコーラ


いの一番にデザート🍮取るのは基本のオット


ホットミールのみサーヴされます。
リゾットにチーズを掛けますか?と聞かれたので
もちろんです!!と答えたものの、
チーズを取りに行ったお姉さんは戻って来ませんでした。爆
ま、いっか。


オットが珍しくビール🍺



Jはアイスで〆ました。



お部屋に戻るとターンダウンが終わってました。
ラムネが置いてあったよ。
(おそらく前回もあった)



パジャマ(着ないけど)とホットめぐリズム



まったりしてたらオットから衝撃発言。
インルームダイニング、何にする?
え?あんなに食べましたやん。。
そりゃ、ラウンジご飯の後、物足りなかったら頼もうか、とは話してたけど。
(前回はビュッフェではなかった為)


オットに任せたら、ボロネーゼと炒飯と言う炭水化物セット!うおおおお。
まあ、結局一緒に食べましたけど。
炒飯は2024年にミシュラン1つ星を獲得した琥珀宮のものです。


Jがリクエストしたのはクラムチャウダーでした。

美味しゅうございました。
この時、運んでくれたスタッフさんから、
隣のスタバで和三盆フラペチーノがオススメ、と教えて貰いました😉

——————————————————————-

実は、この時、ずっと心の中で楽しめない自分がいました。
そして今も何か楽しい事がある直前に職場で嫌な事が起こると言う
ループにハマっています。

なのでこの時も写真をあまり撮ってないし(当社比)、記憶もぼんやりです。
Jを喜ばせようとしてくれるオットに申し訳ない。

ポンコツJがこれまでの業務とは違う役職を命じられ丸2年。
当時、固辞したものの皆で助けるからと言われ、渋々引き受けたのですが
そんな話はなかった事になっていて、
ちょっとのミスでも先輩部下が責めて来たり、詰め寄ってきたり。
まあ、引き受けた以上全部Jの至らなさが原因ですが落ち込みます。
(一般職員は毎日定時で帰ってる余裕のある職場なのになぜ?)
へりくだり過ぎて何を言っても良い人と思われているかもしれないです。

「気楽に働きたい」という理由で転職したのですが
何処をどう間違ってしまったんでしょう。
一般社員だったら、このまま定年まで頑張れたと思いますが
今の状態では毎日が幸せじゃないんですよね。
とうとう、この週末、同じく管理職のオットとじっくり話して
愚痴ではなく本当に心が辛い状況だと言う事を説明しました。

仕事(作業)が嫌なんじゃない。
人の顔色を見てビクビクしている状態が辛い。
元々は技術者向きな人間で管理職に向いてない。
やる人がいないから説得に応じたし、辞めたら迷惑が掛かる、と思ってたけど
周りの人はすぐに「辞職」をちらつかせて交渉してくるのに
なんでJだけ我慢なの?と。

オットはJよりもっと厳しい役職にあたっているのですが
理解してくれたようです。
「誰であれ、辞めて迷惑が掛かっても、
それは一瞬の事であって会社は回る。
そこまで辛いならいつでも辞めていいと思う。
一旦辞めて、次を考えるのも有りだと思うよ。
Jは無趣味だからそこが心配だけど」と言ってくれました。
(いつも「辞めていい」とは言ってくれてはいますが、
「その代わり〇〇をしなくちゃね」と意識高い系の代替案を言ってきてたので
今までは本気で辞めるつもりだとは思ってなかったと思います。)


取り敢えずはみんなの良い子ちゃんになるのはやめよう、、と。
(嫌われたくない症候群)
悩んでモヤモヤしてましたが、いったんそのマインドを頑張って捨てて
「だから何?」という姿勢でしばらく行ってみます。
それでもだめだったら、本当にやめようと思います。
大きな出来事が起こらなければ今年度は取り敢えず頑張る予定ですけども。

パレスホテル宿泊記@2024年1月①ラウンジアフタヌーンティー

2024-05-17 12:44:36 | 東京お泊まり
もう記憶もかなり薄れて来ておりますが
1月のメインイベント(?)パレスホテル宿泊です。

コロナ禍において、今では考えられない位お安くスイートルームに
宿泊したのですが、もちろん、今回はそんなことあるはずなく
それでも一休からのスペシャルオファーが来て
クラブルームがお得に泊まれるとあって決定しちゃいました。
東京お泊りはオットが気に入っているレジャーでございます。

クラブラウンジでチェックイン
王子も宿泊
一休特典で1時間早くチェックイン出来たので、まだガラガラです。



ウェルカムドリンクはハーブティーを頂きました。


あと前回同様、フレグランスミストも頂きました。


自分が選んだ席とは言え、工事ビューだった💦


昼間はアルコールの提供はないとHPには書いてありましたが
アフタヌーンティーの時はこれは飲めるようです!!
(非公式サービスかもしれません)

ローランペリエ💓


お部屋に行く前にアフタヌーンティーをしちゃいます。
前回は素敵な状態で提供されましたが
今回はビュッフェスタイルになっていました。
良いような、悪いような。笑

でも、好きなだけクロテッドクリームでスコーンを食べられるのは幸せ


オットはモリモリ😅


あ、和菓子が追加されてた。


Jのお代わり


オット、欠食児童?😝


シャンパン、セルフで頂けます。


JALのダイヤモンドラウンジに行けなくなったので
お目にかかることが少ないであろう、ローランペリエ


お茶類は Ronnefeldt(ロンネフェルド)ドイツの高級お茶メーカーです。


皇居側かな。
絶妙に見えないようになっているらしいです。
上から見るなんて不敬ですもんね。

お腹いっぱいになって、お部屋に向かいます。

日本橋でお泊まり@誕生日その5(ランチ編)最終回

2023-11-06 21:35:22 | 東京お泊まり
ややリアルタイム寄り更新でお送りしております
お泊り記の最終回です。

ランチはマンダリンオリエンタル東京の
レストランを予約しておりました。
(三井ガーデンホテルの朝食と天秤にかけて、こちらにして貰った😁)

とは言うものの、マンダリンオリエンタル東京の中では
一番カジュアルなレストランです。2階だし。
「ヴェンタリオ 」無国籍?多国籍?なお料理です。

我々が予約したのは一休からでホリデーランチコース
前菜3皿+スープ+メイン+デザート+コーヒーになります。
一休特典で同じお値段でドリンク1杯サービスされます。

前菜から3皿、あとは各1品選びます。
せ、選択肢が多い😲


一杯目はもちろんスパークリングにしました。


ちょっと辛口過ぎて、これはもう1杯でいいや。


オットはもちろんノンアルコール
福岡の庄分酢さんのビネガードリンク(巨峰)
これ、めっちゃ美味しかったです。


予約の最後のひと枠だったからか、窓側の席じゃなかった。
でも、悪い席でもなかったです。
ただね、、、、
ドリンクが運ばれてから20分以上、前菜が来ないのよ。
これ、最近の流行りですか?爆
今度から、ドリンクは前菜と一緒に、って言おう。。。

天井が高くて良い空間です。


あ、やっとパンが来た。
バターはスパイスが入った個性的なお味でしたが、美味しかったです。


前菜を待たされた上、ここでちょっとした「え?」って事がありまして。
でもまあ、大した事でもないので、特に文句は言わずに
オットに
「マンダリンオリエンタルのレストランでもこんな事があるんだね。
前にお友達に上層階のレストランに連れて行って貰った時は
スタッフさんも素晴らしくて、やっぱり階で格が違うのだろうか?」
なんて話してました。
J、意地悪か。。爆

前菜
Jの選んだのはこの3種


クライングタイガービーフ
フェンネルとりんごのサラダ タマリンドとエシャロットのソース


カニのクロケッタ クレオールソース
これはカニコロッケだと思ったのに(注文時に確認したよ)
コロッケの中身が普通にカニの身だった。。。
勝手にカニクリームコロッケだと思い込んでたよ😨
(美味しいんだけど)

サーモングラブラックス ノルディックスタイル
美味しかった❤️


前菜が全く来なかったので、その間に飲んでしまってシュワシュワはもう無い。
2杯目突入
ポルトガルの白ワイン。これは美味しかった。


ちょび髭だけどさ。


パンはおかわり出来ます。


スープは2人ともムール貝のチャウダーをセレクト
これは美味しい✨


すると、ここでレストランの責任者みたいな方に
「窓側のお席が空きましたが、ご移動されませんか?」と言われました。
移動、ちょっと面倒かな?とも思ったけど
せっかくなので、移動することにしました。
「ではスープはゆっくりこちらでお召し上がってください。
メインはあちらの席でご用意します。」とな。

窓側好き。端っこ好きー✨

Jの前にはこのような景色が広がりました。




提供されているお水ですが、
マンダリンオリエンタルホテル東京の水(と言われた)です。
あとで調べてみると、
館内に設置したスウェーデンで誕生したウォーターシステムで
水道水を濾過したプレミアムウォーター「ノルダック」というものらしいです。
ペットボトルや配送の際の2酸化炭素排出を減らすSDGsなものらしいです。

最初のオーダーで
「マンダリンオリエンタルのホテルの水(無料)と
吟醸酒を仕込む際に使うお水(有料)どちらにしますか?」と聞かれ
食い気味でマンダリンのお水を下さいって言ったよね。ぶはは


この席に移動してから、めっちゃ素敵なサービスになりまして。
(前の人の感じも良かったんですよ。感じは、ね)

ワインのお代わりも聞かれて、お願いしたら
たっぷり、たっぷりと注いでくれました。
(喜んでるのが丸分かりじゃないかと思って、
少し恥ずかしくて写真には撮らなかったです。爆)

初めは気にしてなかったけど、ふと気が付きました。
これ、普通の待遇じゃないよね?
どうして急にこんなに待遇が良くなったのかな?と。

「マンダリンオリエンタルなのにこんな事があるの?」
なんて話していたのに気が付いたんでしょうか。
クレームまでは行かないまでも、ちょっとマズイな、と思ったのでしょうか?
それにしても鮮やかな逆転劇でございました。さすがです。

Jのメイン
常陸の輝き ポークロインのサテ風


オットのメイン
季節の茸のリゾット


デザート
2人とも同じものにしました。

<ヴェリーヌセレクション>
バニラムース チョコレートソース
パンナコッタ ラズベリーとカシスのコンフィ
柚子チーズムース オレンジゼリー

この中から選ぶのかと思ってたら、3種盛りだったYO!(これは通常運転)

飲み物
マンダリンオリエンタル東京オリジナルティー
途中からの対応で最後は良い気分でレストランを後にしました。
さすが一流ホテル。(ゲンキンなJ)



帰りついでに富山館にも寄りました。


カウヒーを買うために。




なかなか楽しいお誕生日お泊まりでございました!