2月の備忘録です。
農大のオープンキャンパスの味噌造り講座に妹Eと一緒に行って来ました。
妹と比べて友達の少ないJはいつも付き合ってくれる妹に感謝しております。
(って、いくつやねん)
ドラマのロケ地として注目を浴びた世田谷代田駅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e8/5b0c6ea7ae6d86f15218559ef8518686.jpg?1717557885)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ef/b9ffa4fcede7ec5ed9457c01b241ec6f.jpg?1717557885)
講習はこんな感じでセットされていました。
イケイケな妹の指示により(爆)一番前で受講。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a5/480ab5402ace5920537681f7ada7e0ec.jpg?1717557884)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a5/480ab5402ace5920537681f7ada7e0ec.jpg?1717557884)
すりつぶし済みの茹で大豆と麹とお水
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fb/9b5b16de4fd02d98a2d903980b16b3d9.jpg?1717557884)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fb/9b5b16de4fd02d98a2d903980b16b3d9.jpg?1717557884)
まあ、手作り体験は混ぜるだけの殿様体験になっておりましたので
発酵についての講義がメインだったという感じでしょうか。
終わったので、家まで送って貰いついでにランチをご馳走しました。
Jのミルフィーユとんかつとカニクリームコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f3/d23cf9218a83ef3bd493c52da3a479a8.jpg?1717557885)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f3/d23cf9218a83ef3bd493c52da3a479a8.jpg?1717557885)
妹のミックスフライ定食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d7/b8cf6f4f492d680de315d94e0d7a845d.jpg?1717557885)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d7/b8cf6f4f492d680de315d94e0d7a845d.jpg?1717557885)
ちなみに現在、作った味噌はちょっとカビが生えてるの😅
早く処置しなくちゃ、と思うんだけど
重い腰が上がらない!!
そして最近スーパーの野菜売り場でよく見かける
カゴメさんのベジチェック
誰もやってないんだけど、なんでだろう?
Jはよくやります。
ちなみにちゃんと野菜が取れている人は7以上になりますよ。
Jはいつも5点台。
まあ、皮膚のカロテノイドを計測しているようなので
加熱にんじん嫌いで飲酒癖のあるJは足りないんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/69/4a4a2c17df23c9a15858625be5dc8ee3.jpg?1717557886)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/69/4a4a2c17df23c9a15858625be5dc8ee3.jpg?1717557886)
取り急ぎの更新でした!