まだ9月の備忘録です。これで最終回。
前々回の記事の「姫路京都出張」の翌週に長野日帰り出張。
記事はリアルタイム更新してました。こちら
9月もなんか大変だったな😑
そしてその翌日に愛知へ出張です。
まあ、出張と言ってもアテンドです。
一応楽しいお仕事ではあります。
目的地は愛知県半田。まずは新幹線で名古屋へ
集合時間より1時間も早く行ってしまうJ。
心配性なんです。
そして新幹線の時間にさえもかなり早く着いちゃう💦
新横浜駅でカフェタイム
目的地近くの半田駅周辺でランチタイム。
皆様と一緒です。
なんかゴージャスです。お正月みたい(注:9月)
Jは小鉢派じゃないですけど、好きな方は多いですよね。
選べるメインはお寿司にしました。
愛知だからエビフライが人気でしたけど、アレルギー、悲しい😢
半田駅から歩いても7,8分位のところにあるミツカンミュージアム
(現在リニューアル休止中)
はんだ蔵のまち
めっちゃりっぱです。
基本的には事前予約が必要かと思います。
(HPから予約)
時間になるとロビーに集合でツアーが始まります。
無料のロッカーもあり便利です。
江戸時代のお酢造り
昔の酢造りの下には、、、是非行ってみてください。
実際に製品となるお酢の発酵タンク(?)が見られるようになっています。
静置発酵ですね。
ユニフォーム
J、思わず前掛け?エプロン?を購入しちゃいました。ぶはは
お酢の原料
(もちろん、いろんな食材からお酢は出来ます。代表的なのは
お米&酒粕、コーン、小麦、りんご、ぶどう、アルコールなど
お酒に出来るものはお酢にも出来るって事ですね。)
発酵の仕組みなども楽しく解析
有名な作家さんの作品らしいです。
半田には、はんだ山車まつりと言う5年に一度の大きなお祭りがあるのですが
その班の半纏の模様が展示されています。
(2023年度はコロナ禍明けで6年ぶりに開催)
この運河、江戸へ物資を運ぶために江戸時代から使われていたんだそうです。
メインのプロジェクションマップエリア
最後はお遊びコーナー
マイ味ぽんも作れます(別料金)
ここにプリクラ(?)で撮ったラベルを貼ります。
お豆から作ったパスタ、ZENBもMizkanのでした!
名古屋駅で懇親会です。
有識者の先生方にいろんなお話を聞かせて頂きました。
醸造系のお話が多いので、日本酒をいただきましょう。
駅ビルのちょっと良さげな居酒屋でしたけど
店員さん達がイマイチ。いや、コンセプトが。。。
飲み放題だったのですが、「グラスは交換制です。」と
誰も無茶な注文して無いのに何度も言う、
終わり時間を何度も確認してくる(まだ時間前)等、感じが悪かったです。
それなりのお値段だったので、もう行かないです。