しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

年末恒例 箱根旅@その6(最終回)

2020-03-12 22:14:35 | 2019.12箱根旅
2019年12月の温泉旅。
最終回です。

朝ごはんの後はお部屋露天風呂(温泉掛け流し)でまったり
とは言え、こんなに明るいのに開放感たっぷりだと落ち着かないJです。

山しか見えないけれども

お部屋には香り置かれています。

チェックアウト後は宿からすぐのポーラ美術館へ。

空いております。

シュルレアリスムと絵画展
あまり得意じゃない分野だけども仕方ない。
写真OKなところもあります。

《しあわせな犬》

2020年の干支、ネズミさん

寄付をすると一体貰える、というのをやっていました。

また、仙石原の相原精肉店でローストビーフとビーフシチューを購入

そして海老名SAでランチ。
本当はラーメンにしようと思ったら
全てのラーメンに海老が使われているという、、、
そんな事あります?
海老名だから??

仕方ないので中トロ丼にしました。
まあ、美味しかったから良いか。

毎年恒例ののんびりまったり温泉旅でした。

年末恒例 箱根旅@その5(朝食編)

2020-03-11 14:08:31 | 2019.12箱根旅
2019年12月の備忘録
金谷リゾート箱根の朝ごはん!

旅の朝は早いJ家
一番乗りでした。あははは。
というわけで、朝ごはんは特等席にて。

まずはお目覚めのお茶を選びます。
どれを選んだか忘れましたが、オットが美容系、
Jが整腸作用的なのを選んだ気がします。

このグラスがコロンとしていて可愛い。

二人とも洋食をセレクト。
温泉宿に来た時には基本的には和食を選びがちなJですが
KANAYA RESORTですから、一応洋食のお手並み拝見!笑
Jはトマトジュース、オットはアップルジュースだったかな。

はい、サラダは収穫から始めますよ!

収穫自体はスタッフさんが行うので我々は大人しく待ちます。笑
収穫仕立てを頂きます!(土壌部分はキノコのローストらしい)

パン
「夕食のバターがめっちゃ美味しかったです」と伝えたら
持ってきてくれました!


かぼちゃのポタージュ

厚切りベーコンとエッグベネディクト

切るとトロッと黄身が。
美味しいんでしょうね、きっと。


卵がダメなJにはお魚が付いてきました。
嬉しいな。

デザート
突然ちょび髭に戻りましたが、
またしてもパンでお腹いっぱいなので構いません。爆

カフェラテで〆

他の方の旅行記などを読み漁って行ったため
ちょっとがっかりなところもありましたが
(お部屋のお茶セットとか、お持ち帰りのお箸のサービスが無くなった等の
サービスのダウングレード)
でも、改善されてる所とかもあって
食事に関しては良かったです〜。

年末恒例 箱根旅@その4(夕食後編)

2020-03-10 22:04:01 | 2019.12箱根旅
現在、術後の強制安静中なので本日2投目

2019年12月末の備忘録
夕食の続きです。

冬雲に包まれて(お魚)
(アップグレードで伊勢海老料理に代える事が出来ます)

はい、拡大。

次のお肉料理に備えてご自慢のミートナイフらしい。

マリアージュプランの3杯目は赤ワイン。

Jとオットとそれぞれ選んだけど、どちらもJが飲み干しました。爆

お肉
Jのみアップグレードしてステーキにしましたよ。
確かプラス3000円
和牛サーロインにするとその倍くらいだったかな。
もう、脂っこいのは食べられないのでこれでOK

ちょび髭なので拡大!
(ただし、この頃にはもう、この量に救われる。。)

デフォルトメニューのビーフシチュー

〆は舞茸ご飯

デザートに行く前にチーズと甘いワインをおすすめされたので
Jのみ頂きました。(これはサービスみたいでした)

デザート
すでにJ的には興味ない内容。。。爆

チョコ
美味しいチョコでしたが、以前はもっと気前よく出してたみたいなんですけどね。

カフェオレにして貰いました。

ポンポコリンになったお腹をお部屋で撫でておりましたが
お夜食サービスもきっちり頂きました。
とろろ蕎麦とミネストローネ、両方下さい!ってね。

お食事の美味しさと遊び心はさすが金谷さんデシタ!

年末恒例 箱根旅@その3(夕食前編)

2020-03-10 10:47:15 | 2019.12箱根旅
2019年12月の備忘録
温泉旅の続きになります。

席は選べるようですが
ちょっと出遅れため特等席ではなかったです。

メニューがポエム過ぎて理解出来ないが、良しとします。


飲み物は3種類をお料理に沿って出してくれる
マリアージュプランにしました。
まずはシャンパン

なんてちょび髭。。まあ、仕方あるまい。
でも美味しい。

ワインアプリで見てみたら高評価のようであった。

始まりの、、何か(写真が見えない)
冬の大地の恵み
というお料理らしいですよ。

どれも美味しいです。
さすがです。

このパンがまたまた美味しい。

それ以上にこの自家製のガーリックバター(オリーブ入り)が
美味過ぎます。
売ってたなら買って帰りたかった。
(聞き忘れた)

お造り
ぐおおおお。何というお上品な量なの!!
ひと口過ぎる。ちょび髭過ぎる。
でもお味は最高!

拡大図(笑)
イカ墨のソースがこれまた美味

シャンパン後にJのみ追加で
ロジエラという季節限定のリンゴのカクテル発注
激甘。
食事中に頼む物ではなかった。。まあ良し。

カナヤタマゴと呼ばれるスペシャリティ
卵嫌いのJ仕様に中身を変えてくれていた。
(実際には温泉卵が入っているらしい)
すごく美味しかった記憶があるけど何に変えてもらったのか失念。爆


こちら、お酒じゃなくてスープです。
ポルトガルのワイナリーレストランでも透明のガスパチョが
ワイングラスで出て来たけど、これ流行りですか?

マリアージュセットの2杯目はリースリングにしました。

赤色の煌めく庭(意味不)
フォアグラのお料理。
このレストラン、いちいちアップグレードを聞いて来ます。
一品ならよくあるけど、
このフォアグラに始まり、お魚、お肉とプラス料金でこれに変えられます、みたいな。
しかも結構強めに推して来ます。シェフのおすすめです的な。
スペシャリテならもうお宿料金に入れておいて欲しいぞよ。
ちょっと興ざめしちゃう。。
(しかもプラス料金が3,000円とか8,000円とか)
取り敢えず、フォアグラは焼いたのが好きなのでそのままでお願いしました。
味も雰囲気もとても良いのになー。

続く

年末恒例 箱根旅@その2(お宿お部屋編)

2020-03-04 21:38:24 | 2019.12箱根旅
2019年の年末備忘録

今回のお宿は
KANAYA RESORT HAKONE
「鬼怒川金谷」のおもてなしを箱根で。
鬼怒川金谷ホテルの創業者ジョン・金谷鮮治の意思を込めたホテルです。
(という感じで書いておりました)

チェックインはこちらのラウンジにて。

ウェルカムドリンクは生のフルーツを入れたアップルティー
注いだらポットごと持ち去ってしまったので写真なし。
これ、美味しかったです。
お部屋にポットごと置いといてくれたら良いのに。

パンプキンタルトって言ってた気がしますが
これももう一個食べたい位美味しかった。

そして、通されたお部屋はこちら
コーナースーペリア
おおおっ!狭っ!

こんなに狭いのに、謎の小部屋あり。

そして入口が低い。。
入る時はまだ良いのだけど、出る時には1段高くなっているので
さらに入口の高さが低くなっている。
ここでアホなJに悪夢再び。しこたま頭を打ちました。
この後頭痛が襲ってきました。
これ、、オーストラリアでの自損事故再び!過去記事はこちら
まあ、あの時ほどの辛さでは無かったけど
かなりの時間調子が悪かったです。。。
「頭上注意」って書いといた方がいいと思う。


だからというわけじゃないけど、ここ、要らんやろ。。。
この分、開放した方がいいと思う。
(お部屋が広い場合は、この小さな空間も素敵に感じると思うが)

お茶台?

備え付けのコーヒー、紅茶、日本茶
他の方の旅行記でもっと素敵なセットが置いてあったのですが
変わったようですね。楽しみにしてたのですが。。

冷蔵庫の中もフリーです。
が、そこまで魅力的な中身ではない。。

お部屋お菓子
美味しかったらしいです。(2個ともオットのお腹に入りました)

エヴァンゲリオンローソンで牛乳を買っておいたので
お部屋でカフェオレを楽しみました。


洗面所

アメニティーはこれだけ?

と思ったら、引き出しの中に色々入ってました。

洗面所からシャワールームで、その奥に温泉露天風呂

お部屋露天風呂
広いです。
露天感がだいぶ強いのでJ的には夏は厳しいなー。爆
お部屋に関してはもうちょっと、、、と思いましたが
この後のお食事は良かったです。

次回に続く!