未来への便り アドバンス

学校職員を定年前に辞めました。そして株式会社を設立しました。AIを学びながらブログの記事をアップします。

今さらのパン作り

2009年04月24日 15時22分58秒 |      +その他
実はこのブログの「未来への便り」というのは

将来やってみたい、やってみたいと思いつつ時間がなくてやれないことを書き留めておくために作ったブログなのです。

いろいろと変遷を経てはきましたが、当初のブログの方向性を忘れたわけではないのです。

それでも陶芸とか木工とか時間がないとできないことばかりで、できているのはケータイでパチパチ撮影する「お散歩カメラ」くらいですが…。

その中のひとつにパン作りというのがあります。昔、大学生の頃に、3人くらいの仲間と借りていたアパートの一室でやったことがあるのです。イーストで食パンを作っていました。風呂で温め、トロ箱でさらに発酵させてというようなことを覚えています。覚えているくらいですから、何度も焼いたのだと思います。

ただ悪い癖で、ぶどう液から天然酵母を作ってなんてことを考えはじめ、そうするとうまくいきませんので、そのうち飽きるというパターンだったかな。

でも、また、何年かぶりにむくむくとパン作りのことを考え始めています。

食パンの型を銅版を買ってきて自作したことも思い出しました。

耐火レンガ、といっても陶芸用の高いものでなくても普通の耐火レンガ(SK-240だったかな)で炉を組み、炭を燃やした余熱でパンを焼いてみようかなと考えています。


【送料無料】初めての方へ☆スタートセット!手作りパン道具【3点セット】 【10P23Apr09】

↑ これは安くてよさそうです。

素材選品-最強力粉 10kg-イギリスパン・手作りパン等に最適

↑ 粉


レシピ付きだから初心者も手作りパンにチャレンジできる!【手作りパンセット】

↑ 白神こだま酵母を使っています。

↓ 評価つきで本も紹介しておきます。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
上田 まり子
PARCO出版
売り上げランキング: 2756
おすすめ度の平均: 5.0
5 親切な本
5 初心者でもお勧め☆
5 いいです!
5 ホームベーカリー、フル稼働です!
5 気軽に作れた!


ホームベーカリーBook―おうちで焼きたてパン (マイライフシリーズ 694 特集版)
荻山 和也
グラフ社
売り上げランキング: 165
おすすめ度の平均: 5.0
5 初心者でも失敗なし!
5 HBとこの本で毎日幸せ!
5 どれも美味しいです☆
4 わかりやすく、オシャレ*
4 すごく美味しくできました(^O^)おすすめです。


5月の連休にどうでしょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする