きのうはすごく暑かったので、シャーベットをつくろうと思い立ち、つくってみました。
おもいつきでつくったのですが、美味しかったのでレシピ(というほどのものではありませんが)を書いておきます。
モモの缶詰と、白ワインがすこしだけあればできます。
白ワインはあったほうがいい香りになりますが、なくてもOKです。ちいさいこどもさんが食べるときは入れない方がいいかもしれません。
つくりかたは簡単で、缶詰を汁ごと冷凍用のタッパーに入れて、水を適量入れ(缶詰の汁と同じくらい)、白ワインを大さじ2杯くらいいれて凍らせるだけです。
1時間~1時間半ぐらい経って、固まりかけてきたらスプーンでかき混ぜて攪拌します。
わたしはそのときにスプーンでモモを2つわりくらいにしましたが、最初からお好みの大きさや形に切っておいてもいいとおもいます。
30分~1時間後、完全に固まる前にもう一度攪拌すれば、できあがりです。
何度も攪拌すれば細かくシャリシャリになると思いますが、回数はお好みで。
甘さ控えめが好きなのでお砂糖はいれませんでしたが、甘みが足りなければお砂糖をいれたり、あとではちみつをかけても美味しいかもしれません。
みかんや、パイナップルの缶詰でもできます。
お水のかわりにヨーグルトでも美味しいと思います。
おためしあれ♪
おもいつきでつくったのですが、美味しかったのでレシピ(というほどのものではありませんが)を書いておきます。
モモの缶詰と、白ワインがすこしだけあればできます。
白ワインはあったほうがいい香りになりますが、なくてもOKです。ちいさいこどもさんが食べるときは入れない方がいいかもしれません。
つくりかたは簡単で、缶詰を汁ごと冷凍用のタッパーに入れて、水を適量入れ(缶詰の汁と同じくらい)、白ワインを大さじ2杯くらいいれて凍らせるだけです。
1時間~1時間半ぐらい経って、固まりかけてきたらスプーンでかき混ぜて攪拌します。
わたしはそのときにスプーンでモモを2つわりくらいにしましたが、最初からお好みの大きさや形に切っておいてもいいとおもいます。
30分~1時間後、完全に固まる前にもう一度攪拌すれば、できあがりです。
何度も攪拌すれば細かくシャリシャリになると思いますが、回数はお好みで。
甘さ控えめが好きなのでお砂糖はいれませんでしたが、甘みが足りなければお砂糖をいれたり、あとではちみつをかけても美味しいかもしれません。
みかんや、パイナップルの缶詰でもできます。
お水のかわりにヨーグルトでも美味しいと思います。
おためしあれ♪