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読書録「食いたい!男の漬物」

2015-10-07 | Weblog

読書録「食いたい!男の漬物」4

著者 小泉武夫
出版 角川書店

p38より引用
“お母さんがつくってくれた漬け物は、お母
さんにしかつくれないものだったからです。
どんなに愛している妻がつくってくれたもの
でも、決してお母さんの味にはならないので
す。”

目次から抜粋引用
“なぜか男たちは漬け物に回帰する
 漬け物に秘められた知恵とロマン
 取り寄せても食いたい漬け物 野菜編
 取り寄せても食いたい漬け物 魚・肉編”

 発酵学者である著者による、日本の漬け物
についてまとめた一冊。
 男が漬け物に憧れる理由についてから全国
の漬け物を扱うお店一覧まで、漬け物が好き
な人にはたまらない情報が記されています。

 上記の引用は、母親の漬けた漬け物が何処
にも売っていないことについての一節。
家々で漬け床の手入れの仕方が違ったり、母
親の手についている細菌の種類の違いなどか
ら、ほかの人が作っても決して同じ味にはな
らないとのことです。
親は生きているうちに、大事にしておかなけ
ればならないということなのでしょうね。
親自体が漬け物を漬けないという家も、今で
は多いのかもしれませんが。
 2004年の出版ですので、お店が今でもある
かどうかはわかりませんので、取り寄せるに
は確認するしかないでしょう。しかし、漬け
物という伝統的な食べ物を扱うお店ですから、
そう簡単に無くなってはいないと思います。
全国の漬け物を楽しみたい人には、便利な一
冊でしょう。

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