昼食にカツ丼を食べる。
甘辛いタレがご飯によく合う一品だった。
カツと玉ねぎを玉子でとじて、見た感じは
ごく普通のカツ丼だった。
けれど、なんだかあっさりしている。
お肉の感じも、油っぽくなくどちらかという
とぱさつくような感じがした。
よくよく食べてみたら、豚カツではなく
チキンカツで作られたものだった。
なるほどだからぱさついていたのだ、多分鶏
肉でももも肉ではなく胸肉で作られているの
ではないだろうか。
しかし、胸肉にしては薄い。胸肉を何枚か
に薄くスライスして揚げてあるのかもしれな
い。
あっさりしていて少しぱさついてはいるが、
これはこれで美味しい。衣にタレが染み込ん
でいるので、肉がぱさついていても、少し噛
んでいたら丁度いい具合になってくる。
豚カツで作ってあると、豚肉の油が美味し
いけれど、胃腸の弱い人にはきついのではな
いだろうか。
そんな人には、このチキンカツのカツ丼はい
い一品なのではないだろうかと思う。
あっさりした方が好きな人は、こちらを試
してみてもいいのではないでしょうか。
ーーーーー