きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

白神酵母のソフトフランスパン

2005-08-08 | ある日のパン
初めての天然酵母パンができました
よくわからなくて、いつもの感覚が頼りでした。
酵母の香り、発酵時間、生地の手触り、焼いている時の香り、
すべてがイーストの時とは違っていて、新しい経験でした。

成型のときにいつものように細長くしてしまって、お手本のようにはできませんでしたが、食べてみると、とってもおいしかったです
クラムがしっとり、ふわふわで・・・。
これでいいのかどうかわからないけど、おいしかったから、まぁいっか~

パネトーネマザーやほしの酵母やいろんな自家製酵母だと、どんなパンができるのかなぁ
好奇心がムクムク発生してきました。ハマるかも(笑)

とっても楽しいパン焼きタイムでした