きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

簡単バニラアイスクリーム

2005-08-11 | ある日のおやつ
大きなパックで買ってしまった生クリームを使い切るために、
今日はアイスクリームをつくりました。

材料

生クリーム   1カップ
卵黄      2個
砂糖      1/2カップ
卵白      2個
バニラビーンズ 1/3本 

作り方

生クリームは7分立てにする。

卵黄と砂糖をマヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラビーンズを加える。

生クリームと合わせる。

卵白でメレンゲを作り、↑と混ぜ合わせる。

容器に流して、冷凍室で固める。


この方法だと道具もあまりいらないし、「かき混ぜる」→「凍らせる」を繰り返さずに作れるのでお手軽です。

でも、生クリームまだ残ってる・・・