大きなパックで買ってしまった生クリームを使い切るために、
今日はアイスクリームをつくりました。
材料
生クリーム 1カップ
卵黄 2個
砂糖 1/2カップ
卵白 2個
バニラビーンズ 1/3本
作り方
生クリームは7分立てにする。
卵黄と砂糖をマヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラビーンズを加える。
生クリームと合わせる。
卵白でメレンゲを作り、↑と混ぜ合わせる。
容器に流して、冷凍室で固める。
この方法だと道具もあまりいらないし、「かき混ぜる」→「凍らせる」を繰り返さずに作れるのでお手軽です。
でも、生クリームまだ残ってる・・・
今日はアイスクリームをつくりました。


生クリーム 1カップ
卵黄 2個
砂糖 1/2カップ
卵白 2個
バニラビーンズ 1/3本


生クリームは7分立てにする。
卵黄と砂糖をマヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラビーンズを加える。
生クリームと合わせる。
卵白でメレンゲを作り、↑と混ぜ合わせる。
容器に流して、冷凍室で固める。
この方法だと道具もあまりいらないし、「かき混ぜる」→「凍らせる」を繰り返さずに作れるのでお手軽です。
でも、生クリームまだ残ってる・・・
