美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

「煮込みハンバーグ」と「コンビーフとじゃがいもいため」

2012-11-14 09:21:02 | 料理
「煮込みハンバーグ」



ハンバーグを焼いて、だし汁と砂糖、みりん、酒、しょうゆの中に入れて煮ます。

昨日はケチャップで絵を描きました。

アンパンマンに見えますか?

食べる人によって絵を変えてみたら、

子どもたち大騒ぎ。

「コンビーフとじゃがいも炒め」



コンビーフとじゃがいもを炒めて、カレー粉を入れます。

コーンも入れて、塩、味の素で味をととのえて出来上がり。

さて、2歳児の娘の大好きなアンパンマン。



こきんちゃんに色をつけてみました。

娘もすかさず色をぬる。

みんな血だらけ。

なんとか上手にかきたいと研究中。

注意してかいてみると意外とキャラクターに共通点がありますよ。

アンパンマンとジャムおじさんは顔はほとんど同じです。

アンパンマンの顔にひげとまゆげをつけるとジャムおじさんです。

まず、アンパンマンの上手なかき方のポイントの紹介

ポイントは目の位置です。

 大きな丸の真ん中に同じ大きさの丸を並べて3つかきます。

 目は鼻とほっぺたの間の上にかくとかわいい顔になります。

次に簡単なキャラクターは

ショクパンマンではないでしょうかね。

次はバイキンマン。

意外と難しいのはカバおくん。

カバおくんのポイントは鼻の位置です。

上級編はドキンちゃん。

輪郭がむずかしいですね。

まずは正面を向いた絵を描くことをお勧めします。

正面がかけるようになれば、

横向きやいろんな表情の絵にチャレンジしてみましょう。

さあ、子どものお世話で大変でしょうが、

絵の練習と思って、

目標を持ってがんばってかいてみましょう。

日々上達すると、

子どもも喜びます。