料理上手になるために。
まず子どもの教材。
生協さんで頼んでみたよ。
春、夏、秋、冬の4回通信が来るんだね。
「たべるたいせつキッズクラブ」
初回は皮むき機のおまけつき。
初めて使ってみたよ。
よくがんばったね。
「たのしいたのしい」って作っていたよ。
おいしい肉じゃがができました。
この課題はおたよりカードつき。
今回はやったことやしらべたこと、つくったものなどの紹介をかく。
提出したらサポーターさんからのおたよりが届くよ。
おたよりカードはもうひとつ入っていて
給食の好きなメニューは何か、
そのメニューには何がはいっているか、
どうして好きなのか
などの質問が書いてある。
なるほどなるほどこうやって書くことによって
給食を意識して食べるようになるよね。
料理が上手になるためには
ただ食べるだけとか嫌々食べるというより
まず、
「あれ、おいしい、これどうやってつくるの。
家に帰って作ってみよう。
絶対つくってみたい」
って思うことが一番大事じゃないかなって思ったんだ。
私はこうやって子どもと一緒に
料理上手になろうとしてます。
子どもの作った料理を食べるときは
「これはおいしくできているねえ」
「皮のむきかたがよかったからじゃね」
とかいうといいだろな。
米を長男がといでくれたときは
ご飯がピカピカに光っていてとってもおいしかった。
「すごくおいしい米がたけていたよ」
っていったら
「また米をとごうか?」
って言ってくれたよ。
みんなほめられるとうれしいね。
大人だって一緒。
作ってもらったら
「おいしい」って言わないとね。
でも、主婦ってあまりほめてもらえないからなあ。
ちょっとほめてもらえると
がんばれるんだけどな。
まず子どもの教材。
生協さんで頼んでみたよ。
春、夏、秋、冬の4回通信が来るんだね。
「たべるたいせつキッズクラブ」
初回は皮むき機のおまけつき。
初めて使ってみたよ。
よくがんばったね。
「たのしいたのしい」って作っていたよ。
おいしい肉じゃがができました。
この課題はおたよりカードつき。
今回はやったことやしらべたこと、つくったものなどの紹介をかく。
提出したらサポーターさんからのおたよりが届くよ。
おたよりカードはもうひとつ入っていて
給食の好きなメニューは何か、
そのメニューには何がはいっているか、
どうして好きなのか
などの質問が書いてある。
なるほどなるほどこうやって書くことによって
給食を意識して食べるようになるよね。
料理が上手になるためには
ただ食べるだけとか嫌々食べるというより
まず、
「あれ、おいしい、これどうやってつくるの。
家に帰って作ってみよう。
絶対つくってみたい」
って思うことが一番大事じゃないかなって思ったんだ。
私はこうやって子どもと一緒に
料理上手になろうとしてます。
子どもの作った料理を食べるときは
「これはおいしくできているねえ」
「皮のむきかたがよかったからじゃね」
とかいうといいだろな。
米を長男がといでくれたときは
ご飯がピカピカに光っていてとってもおいしかった。
「すごくおいしい米がたけていたよ」
っていったら
「また米をとごうか?」
って言ってくれたよ。
みんなほめられるとうれしいね。
大人だって一緒。
作ってもらったら
「おいしい」って言わないとね。
でも、主婦ってあまりほめてもらえないからなあ。
ちょっとほめてもらえると
がんばれるんだけどな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます