☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

栗ご飯

2008-10-06 06:24:48 | carmen's way 2009-2010
公園で娘を見ながらひたすら包丁でむいた栗。冷凍保存してた栗ご飯を毎日食べてるとやはりまだまだたべたい!!

うちの炊飯器はプチサイズ。3合炊くにはガスコンロ。
今回はとりももとうすあげのお供。
前回初使用のガスコンロのオート炊飯機能にてスタート。

ガス炊飯は得意な私ですが、
センサー付きのガスコンロがここまで便利とは知らなかった。
ガスなのにおこげ皆無で炊き上がる!!
多分クリステル鍋との相性もよいのだと思う。
タイマー使えばふとした調理しすぎがほとんどなくなったし、ガス代が結構減った。

しっかし、具が多すぎたのか。半煮え状態~!歯ごたえありまくりの栗。
栗用の水分が足りなかった様子~
右手中指を包丁の背にあてすぎ、真っ赤にして栗皮剥いた私は、あきらめる度胸があるわけもなく、おコメの親戚の日本酒をじゃっとぶち込み、お水も加え、再度オート機能に頼る。(度胸ありすぎ??)

今度は若干の好ましいおこげとともに完成~ふーっと!
混ぜる前画像

みゆきちゃん曰く、栗皮剥きって700円ぐらいであるんだってね。今度見つけたら買おう!どなたか使ったことある??
Comments (5)    この記事についてブログを書く
« クイックぶたまん | TOP | favorite drinks »

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガスなんて (みゆき)
2008-10-06 18:53:34
素敵早そう家はお釜専門カルメンさん何時も思うけどスゴすぎ

栗がんばってたもんねでもカルメンさんの美味しいから、また作りたくなるのもわかる

栗むききはハンズ、LOFTなら絶対ありそうじゃない?
水曜日にむけCDがんばります
返信する
今回は・・・ (carmen)
2008-10-06 19:34:16
手羽元からももにくに替えた分、しっとりおいしくなったけど、手羽元スープ炊きの前回のほうがおいしかったなぁ・・・栗は今回のほうが満載なんだけど・・・・
また剥くしかない??
栗剥き今から検索しようっと!
返信する
くりくりぼうず、らしい (くりくりぼうず)
2008-10-06 19:44:25
http://review.rakuten.co.jp/rd/2_204208_10002328_0/
1980円らしい。
レビューが二つしかないけど、よさそうですね。
by carmen
返信する
うちは (めんたま)
2008-10-06 23:29:05
栗お赤飯にしましたもち米好きなもので。
もちろん炊飯器サマサマですが

旦那が釣ってきてくれたカワハギのお刺身と潮汁で、『秋』をちょっと感じました時間はかかりますが、五枚おろしも何とか出来るようになってきました
ザーサイ、うちは長いもをザクザクの短冊切りに刻んだザーサイとお醤油少しを混ぜてます。
お豆腐も今度チャレンジしてみます

カワハギシーズン到来なので、大漁の際はまた連絡しますね~
返信する
kawahagi (carmen)
2008-10-07 06:38:48
栗お赤飯もいいですねぇ!めんたまさんは包丁で剥いてる??
旦那様のカワハギですか?!!!
お正月に貴重なものをたっくさんいただきました~先日たまたま釣り番組を見たときカワハギ釣りがどんだけ難易度の高いものか知りました。
もう涎を垂らして「いつでも」まってます!!

ザーサイはなんでも合いますね。長いもにもよさそう!
鉄砲道の中華:ラオ・リーのシャンツアイそばは、香菜+千切りチャーシュー+ザーサイ+ねぎ、でこれもまたシンプルかつ超おいしいです。
尼崎塚口のアングルというカレーやさんは薬味にザーサイがおいてあったなぁ・・・ここのカレーもビーフシチューもおいしいし、すぐ近所の姉妹店はタントというパスタやさんで、ここのデュエット(あさりとエビだったかな?)が最高においしかった♪
おいしいもの連想はキリがない?!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | carmen's way 2009-2010