TVをみて、姫がいきなり、にくまん食べるー!と主張する。
ないよーしかも夕飯終わってるじゃん。
しかし、病み上がりで食欲復活した姫をむげにもできず。
そうだ、なんかどっかで聞いた気がする。
食パンに牛乳浸して電子レンジすればぶたまんの皮になるって。
おぼろげ記憶にチャレンジ。食パンを細かく切って、
ほんのひたひた牛乳、ラップで解凍した「具」を包み、茶巾しぼり、レンジで1分。
できた!できた!
ぶたまんの「具」は、蒸しナスの「肉あん」は冷凍保存してあったんで、それ。
困ったときはお試しください。
ちなみに「肉あん」、私が保存してるのは
豚ひき肉、たまねぎ、にんにく、しょうが、を炒め、酒、ナンプラー(しょうゆ)で味付け。味噌いれたりいれなかったり。
これをさましてから平べったく冷凍しておくと、必要な分だけ簡単に割れて、電子レンジであたためるだけで、蒸しナスにかけて、一品できあがり。
ぶっかけうどんの具にもいいね。
ないよーしかも夕飯終わってるじゃん。
しかし、病み上がりで食欲復活した姫をむげにもできず。
そうだ、なんかどっかで聞いた気がする。
食パンに牛乳浸して電子レンジすればぶたまんの皮になるって。
おぼろげ記憶にチャレンジ。食パンを細かく切って、
ほんのひたひた牛乳、ラップで解凍した「具」を包み、茶巾しぼり、レンジで1分。
できた!できた!
ぶたまんの「具」は、蒸しナスの「肉あん」は冷凍保存してあったんで、それ。
困ったときはお試しください。
ちなみに「肉あん」、私が保存してるのは
豚ひき肉、たまねぎ、にんにく、しょうが、を炒め、酒、ナンプラー(しょうゆ)で味付け。味噌いれたりいれなかったり。
これをさましてから平べったく冷凍しておくと、必要な分だけ簡単に割れて、電子レンジであたためるだけで、蒸しナスにかけて、一品できあがり。
ぶっかけうどんの具にもいいね。
えぇ!?食パンで肉まんの皮なんですね!
初耳ですが、とっても興味深いです~。
だって、子供って肉まん大好きだから(笑)。
うちでは、滅多に作らないけど
ホットケーキミックスに、肉みそ(っていう商品)+αなんですよ。
姫ちゃん。
発作明けでも食欲が出て、対処が早かったからでしょうね。お大事に~。
ホットケーキミックス!ありでしょう!!
村上祥子さんレシピ、あの電子レンジパン基本レシピの強力粉を薄力粉に替え、肉まん包み、10分強火で蒸し・・・たのを気に入って何回がつくった覚えが・・・ベタベタしますが。
あれの水分が牛乳、膨らますのに砂糖、を使うので想像つきました。
カタカタキーボード打ってる後ろで姫が「にくまんつくってー!」なぜ今その文字打ったとわかる??
食パンあれど、肉餡つくりおきがない!買いにいこー!
どっちかいいほうを採用してください
蒸しナス大好き
スゴク美味しそうだし、
肉まんスゴすぎ
私ならコンビニ買いにいってたかも
いつも助かります
今日蒸しナスにします
今日は一中に近い小学校で運動会みたいなのでみせにいきますヘ(^_^)
その後ステレオを買いにいってきます
なきゃ話にならないので!この頃
電化製品が壊れたりで
ヤマデンで欲しいもの沢山
電動
パソコン…雷に怒りたい!パソコンは正月あけになりそう(+_+)
早くパソコンでブログみたいです
CDプレーヤー、いいのみつかるといいね!
ちなみに今朝、上記コメント後、ひらめいたのは桃姫大好きソーセージでソーセージまん。
自分でも冗談きついなぁ・・・と笑いながらつくったら大好評でした。
じめっとした天気は喘息によくないみたいだから
晴天が続いててよかった。
食パン肉まんすごいわ!
・・・最近朝はごはんにチェンジしてしまったので
食パン家にないんだけどやってみたいかも。
母の知恵はすごい!
全くの思いつきではないのよね。どこかで見たの。でもどこで見たのか全く思い出せない。
姫は最悪から脱したものの、咳き込み続けてて~この好天のなか、旅行もキャンセル(涙~)
空気よくないところに長時間いかせたくないのでいたしかたありません。
私も桃姫になりたーい
羨ましい
今日は主人の帰りをまたづ豆腐ザーサイ
久々のビットに毎日イソフラボン
肌にはいいしラッキーレシピですよね~
明日は手抜きをしたく、
グータンのカレーを買いにみなも食べたがっていて
カルメンさんに感謝
頭いい~その方がいいと明日から家もウイスキーにするらしいです
私も飲んでみる