#paellas #鯛の潮汁 美味しい(^-^)/優しいのに、深い味
#なきゃつくる料理
インスタで、paellamagazineさんから paellalicious とコメントいただく�
見た目、具たくさんすぎるよね?^^;でも 食べるとちょうどよい具材量(^^)b
パエジャのおこげは、トマトとパプリカの甘味糖分が焦げてるのだと、初認識。
お米をとがずに炊くので案外早いです(^^)/
今日の方法は
(テキトーよ(笑))
みじんぎりたまねぎ、カットとりもも、エビ、にんにくを、
エビマリネしてたオリーブオイル(先日の絵本サロン♪)でいためる、エビ、鶏肉取り出す。
お鍋のたまねぎにトマト足し、生米たし、サフランないので、ターメリックとクミン(笑) 混ぜる
具材並べる(あさり、えび、とり、ピーマン、パプリカ、鯛、ソーセージ(ベイコン切らしてたから))
スープをおおよそ流し込む(調理人ガッツ量(笑)。ひたひたより上。)今日は昨日の鯛の潮汁!
フタして、強火から、沸騰したら弱火で、30分ぐらいだろうか。
フタあけて、水分調節して、鍋底が香ったらできあがり!
パセリ散らしました。オイリーなら、レモンほしいね。
え?鯛の潮汁のつくりかた?
鯛アラを、ざるに並べ、たっぷり熱湯かけて、霜ふらせて、
流水で洗う。
水から昆布をいれ、魚と、酒、ねぎ、しょうが、昨日は大根もいっしょに炊く。
沸騰手前で。ぶくぶく沸かせないこと。
以上。めっちゃ早い料理よ。10-15分。黒コショウひいてたべるのが好き!
#なきゃつくる料理
インスタで、paellamagazineさんから paellalicious とコメントいただく�
見た目、具たくさんすぎるよね?^^;でも 食べるとちょうどよい具材量(^^)b
パエジャのおこげは、トマトとパプリカの甘味糖分が焦げてるのだと、初認識。
お米をとがずに炊くので案外早いです(^^)/
今日の方法は
(テキトーよ(笑))
みじんぎりたまねぎ、カットとりもも、エビ、にんにくを、
エビマリネしてたオリーブオイル(先日の絵本サロン♪)でいためる、エビ、鶏肉取り出す。
お鍋のたまねぎにトマト足し、生米たし、サフランないので、ターメリックとクミン(笑) 混ぜる
具材並べる(あさり、えび、とり、ピーマン、パプリカ、鯛、ソーセージ(ベイコン切らしてたから))
スープをおおよそ流し込む(調理人ガッツ量(笑)。ひたひたより上。)今日は昨日の鯛の潮汁!
フタして、強火から、沸騰したら弱火で、30分ぐらいだろうか。
フタあけて、水分調節して、鍋底が香ったらできあがり!
パセリ散らしました。オイリーなら、レモンほしいね。
え?鯛の潮汁のつくりかた?
鯛アラを、ざるに並べ、たっぷり熱湯かけて、霜ふらせて、
流水で洗う。
水から昆布をいれ、魚と、酒、ねぎ、しょうが、昨日は大根もいっしょに炊く。
沸騰手前で。ぶくぶく沸かせないこと。
以上。めっちゃ早い料理よ。10-15分。黒コショウひいてたべるのが好き!