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365kimono なきゃつくる料理

うど

2010-04-20 22:23:55 | なきゃつくる 料理 cooking
うどがこないだまで1本398円だった。冗談でしょう!といいたくなる。
茅ヶ崎じゃ、2月はもう200円きっていたよ!?
やっと198円が今月初旬。やっと買う気に。
さらに今は数十円安。買います♪


今回はきんぴらにひき肉も加えてみた~香り七味加えて♪
酢味噌和え・・・千鳥酢さいこー!
たけのこ・いかなご釘煮に続き、これを食べねば私に春は来ない!!

本当は激安でふきのとうを買いたい・・・・そう、かつて騒いだふきみそ!

***

ラーメンを食べたい、といきなり言い出す娘用に、豚バラとももブロックで煮豚を甘辛く作りおき半分ずつ取り合わせて冷凍してる。(これで食事都度の脂バランスがよくなる)

茅ヶ崎のラオリーでアルコールの付だしにあったような・・・1品。
なんてこたない。ザーサイ・輪切り白ねぎ・刻んだチャーシュー・ついでにあまったハーブ。ゴマ油ちょっと。

これがおいしいんだな!

サイトウさんは相変わらず常連です!(ザーサイ・豆腐・葱、ゴマ油)


簡単続きでいえば、キムチにくるみ。これはセイジョー石井で美味しかったキムチの記憶から。刻み葱もあう。納豆混ぜても!


ひさびさに「つくる」ネタを書くと、これもついで。
どっかの待合室のTVで千葉銚子のいわし料理の紹介。
酢、しょうが、とうがらし、黒ゴマ、が聞こえたコトバ・・・・・
分量の解説聞かずに立ち去ったが、魚の酢締めなら任せて♪(この漢字あってるのか?・・・あってた。「酢殺し」ともいうらしい。まあ、わかる!)

次回新鮮な鰯が手に入ったら、絶対つくろう!
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