前にも書いた『里芋』の
ヌメヌメの正体は、ガラクタンと呼ばれているもの。
ネバネバしてるのは
粘液糖タンパク質の混合物の食物繊維によるもの。
二つの効能が合わされば
コレステロールを下げたり
便秘を解消したり
高血圧を予防したり
スタミナ強化だったりするわけで。
とりわけ
喉の飲み込みが悪くなった、ご老人や
風邪などで、喉の具合が悪い人には
ツルリと入っていく里芋料理がいいのではないかと思う
いつもどおり
『里芋の煮っころがし』ではつまらないでしょ。
里芋を薄めの醤油と出汁、
少しの砂糖と味噌で
味付けて柔らかく煮えたところで
大さじ一杯か、二杯(お好みで)
ティラミスに使う『マスカルポーネ』を投入
さっくり混ぜて、一煮立ちした、オッケー。
これは、味わい深く
味噌とマスカルポーネが合う一品
ちょっと洋風テイストになりますが
まったく食材をまとめ上げてくれます。
普段は、ティラミスを作らない私。
マスカロポーネだけ
適量とって、きな粉をかけて
甘さが欲しい方は、蜂蜜など。
シンプルなデザートになりますので
時々、常備してます。
わざわざ、マスカロポーネを買うのは難しいでしょうが、シンプルデザートも食することを思えば、ほんの少し、
『里芋の味噌煮』に入れれば
豊かな味わいの煮物が出来上がり
ヌメヌメの正体は、ガラクタンと呼ばれているもの。
ネバネバしてるのは
粘液糖タンパク質の混合物の食物繊維によるもの。
二つの効能が合わされば
コレステロールを下げたり
便秘を解消したり
高血圧を予防したり
スタミナ強化だったりするわけで。
とりわけ
喉の飲み込みが悪くなった、ご老人や
風邪などで、喉の具合が悪い人には
ツルリと入っていく里芋料理がいいのではないかと思う
いつもどおり
『里芋の煮っころがし』ではつまらないでしょ。
里芋を薄めの醤油と出汁、
少しの砂糖と味噌で
味付けて柔らかく煮えたところで
大さじ一杯か、二杯(お好みで)
ティラミスに使う『マスカルポーネ』を投入
さっくり混ぜて、一煮立ちした、オッケー。
これは、味わい深く
味噌とマスカルポーネが合う一品
ちょっと洋風テイストになりますが
まったく食材をまとめ上げてくれます。
普段は、ティラミスを作らない私。
マスカロポーネだけ
適量とって、きな粉をかけて
甘さが欲しい方は、蜂蜜など。
シンプルなデザートになりますので
時々、常備してます。
わざわざ、マスカロポーネを買うのは難しいでしょうが、シンプルデザートも食することを思えば、ほんの少し、
『里芋の味噌煮』に入れれば
豊かな味わいの煮物が出来上がり