娘の結婚式やらなにやらで、年末の準備が後回しになってしまいました。
ここ1週間で、お店の床磨き、餅つき、お墓の掃除、観音寺の手伝いと、バタバタで、なかなかブログが書けません。
今日も部屋の大掃除をしなくてはいけなくて、障子の張替えまで手が回らないなぁとあきらめていたのですが、帰省中の次男が窓拭きなどを手伝ってくれたので、午後から1階と2階の障子の張替えをすることができました。
やっと終わって、夕食の準備にかかろうと思ったら、荷物が届きました。
なんと特大のブリです。
毎年、大晦日に主人の実家でブリを調理するんですが、今年は娘もいないし、買わないようにしようと言っていたところでした。
しかも、いつもよりずっと大きく、重さが6kgもありました。
さっそく調理することにしたんですが、三枚おろしをするにも重くてたいへんです。
片身の半分を刺身にし、あらを大根と煮ましたが、3人では食べきれません。
夕食後、残りをどうしようと、インターネットでブリのレシピを検索してみました。
結局、お節料理用に照り焼きする分を取っておき、残りを塩をしたり、味噌漬けにしたりして、あとは冷凍にしておきました。
ここ1週間で、お店の床磨き、餅つき、お墓の掃除、観音寺の手伝いと、バタバタで、なかなかブログが書けません。
今日も部屋の大掃除をしなくてはいけなくて、障子の張替えまで手が回らないなぁとあきらめていたのですが、帰省中の次男が窓拭きなどを手伝ってくれたので、午後から1階と2階の障子の張替えをすることができました。
やっと終わって、夕食の準備にかかろうと思ったら、荷物が届きました。
なんと特大のブリです。
毎年、大晦日に主人の実家でブリを調理するんですが、今年は娘もいないし、買わないようにしようと言っていたところでした。
しかも、いつもよりずっと大きく、重さが6kgもありました。
さっそく調理することにしたんですが、三枚おろしをするにも重くてたいへんです。
片身の半分を刺身にし、あらを大根と煮ましたが、3人では食べきれません。
夕食後、残りをどうしようと、インターネットでブリのレシピを検索してみました。
結局、お節料理用に照り焼きする分を取っておき、残りを塩をしたり、味噌漬けにしたりして、あとは冷凍にしておきました。