昨日ちぎった梅は、一晩水につけておきました。
昼過ぎまでフットケアの講座があり、それが終わったあと、一個ずつ洗って、金串でヘタを取り、ザルに上げて乾かします。
夕食後、いよいよ漬け込みです。
今回は、1kgを梅酒に、残りを梅ジュースにすることにしました。
梅酒用に大きい梅をえらび、ビンに入れて、氷砂糖を加えます。
氷砂糖の袋には、梅1kgに付き、砂糖1kgとなっていますが、梅酒用のホワイトリカーには、氷砂糖500gとなっています。
間をとって、700gを加えました。
空きビンが3個あったので、残りの梅を3等分したら、1ビンが1,5kgほどになりました。
梅に包丁で切り込みをいれて、ビンに入れ、白砂糖1kgずつ加えます。
最後に、それぞれにリンゴ酢150ccを加え、梅にまんべんなく行き渡るようによく振っておきました。
ハチミツが少し残っていたので、ついでにハチミツ漬けも作りました。
梅酒はそのまま置いておけばいいのですが、梅ジュースは、砂糖が完全に溶けてしまうまでは、
毎日数回混ぜないと、浸かっていない部分にカビが生えてしまいます。
数日して梅がエキスにすっかり浸かってしまうまでは目が離せません。
夏には美味しい梅酒と梅ジュースが飲めることでしょう。
昼過ぎまでフットケアの講座があり、それが終わったあと、一個ずつ洗って、金串でヘタを取り、ザルに上げて乾かします。
夕食後、いよいよ漬け込みです。
今回は、1kgを梅酒に、残りを梅ジュースにすることにしました。
梅酒用に大きい梅をえらび、ビンに入れて、氷砂糖を加えます。
氷砂糖の袋には、梅1kgに付き、砂糖1kgとなっていますが、梅酒用のホワイトリカーには、氷砂糖500gとなっています。
間をとって、700gを加えました。
空きビンが3個あったので、残りの梅を3等分したら、1ビンが1,5kgほどになりました。
梅に包丁で切り込みをいれて、ビンに入れ、白砂糖1kgずつ加えます。
最後に、それぞれにリンゴ酢150ccを加え、梅にまんべんなく行き渡るようによく振っておきました。
ハチミツが少し残っていたので、ついでにハチミツ漬けも作りました。
梅酒はそのまま置いておけばいいのですが、梅ジュースは、砂糖が完全に溶けてしまうまでは、
毎日数回混ぜないと、浸かっていない部分にカビが生えてしまいます。
数日して梅がエキスにすっかり浸かってしまうまでは目が離せません。
夏には美味しい梅酒と梅ジュースが飲めることでしょう。