おととい作った梅ジュースですが、砂糖が梅のエキスで少しずつ溶けてきます。
そのままにしておくと、砂糖が下の方で固まってしまい、表面の梅が液に浸からないので、カビが生えてしまいます。
一日に4,5回、砂糖が溶けるようにビンをゆすり、梅にまんべんなく行き渡るようにします。
これが、ビンが重たいので、腕がだるくなり、重労働です。
3日目にして、ようやく砂糖が溶けてしまいました。
あとひと月もすれば、美味しくいただけることでしょう
そのままにしておくと、砂糖が下の方で固まってしまい、表面の梅が液に浸からないので、カビが生えてしまいます。
一日に4,5回、砂糖が溶けるようにビンをゆすり、梅にまんべんなく行き渡るようにします。
これが、ビンが重たいので、腕がだるくなり、重労働です。
3日目にして、ようやく砂糖が溶けてしまいました。
あとひと月もすれば、美味しくいただけることでしょう