今日は、福岡でフットケアの講師講習会が開かれました。
広島から沖縄までの講師が集まり、代表から協会の方針や今後の予定などの説明を受けました。
また仙台市から来られたゲスト講師の貴重な体験も聞けて、これからの活動に生かせそうです。
みなさんが頑張っていらっしゃるのを聞いて、私も頑張らねば・・と心新たにしたところです。
講習会は午後1時30分からでしたので、その前に箱崎宮の近くにある「筥崎公会堂」に行ってきました。
ここは、「命と食と農をつなぐコミュニティ・レストラン」ということで、有機・無農薬のお野菜、
無添加の調味料、放牧場で育てたのびのびハッピーポーク(放牧豚)、上五島の漁師さん直送のお魚など安心安全、
そして「正しい」食材をヘルシーにお料理してお出しする自然食レストランです。
昨年の菊池養生園祭で、スタッフの方がバザー品を購入されたのが縁で、押し花しおりを置いていただいています。
私が福岡に行ったついでに伺うので、前回は昨年の11月でした。
そのとき、押し花しおり30枚をお願いしていたものは、とっくに完売していました。
先日、「7日に開催される“食育祭ふくおか2009”に出店するので、一緒に販売してあげますよ」
と電話をいただき、新たに50枚お送りしておきました。
こちらもだいぶ売れたみたいですが、昨日の今日なので、こちらの方はまだ集計できていないそうで、
とりあえず、30枚分の代金をいただいてきました。
食育とエコに関する活動されていて、小さな一歩の会は直接関係ないかな、と思っていましたが、
不用品を収集して販売することもりっぱなエコ活動ですよ、と言われました。
これから共に活動していきたいと思います。
広島から沖縄までの講師が集まり、代表から協会の方針や今後の予定などの説明を受けました。
また仙台市から来られたゲスト講師の貴重な体験も聞けて、これからの活動に生かせそうです。
みなさんが頑張っていらっしゃるのを聞いて、私も頑張らねば・・と心新たにしたところです。
講習会は午後1時30分からでしたので、その前に箱崎宮の近くにある「筥崎公会堂」に行ってきました。
ここは、「命と食と農をつなぐコミュニティ・レストラン」ということで、有機・無農薬のお野菜、
無添加の調味料、放牧場で育てたのびのびハッピーポーク(放牧豚)、上五島の漁師さん直送のお魚など安心安全、
そして「正しい」食材をヘルシーにお料理してお出しする自然食レストランです。
昨年の菊池養生園祭で、スタッフの方がバザー品を購入されたのが縁で、押し花しおりを置いていただいています。
私が福岡に行ったついでに伺うので、前回は昨年の11月でした。
そのとき、押し花しおり30枚をお願いしていたものは、とっくに完売していました。
先日、「7日に開催される“食育祭ふくおか2009”に出店するので、一緒に販売してあげますよ」
と電話をいただき、新たに50枚お送りしておきました。
こちらもだいぶ売れたみたいですが、昨日の今日なので、こちらの方はまだ集計できていないそうで、
とりあえず、30枚分の代金をいただいてきました。
食育とエコに関する活動されていて、小さな一歩の会は直接関係ないかな、と思っていましたが、
不用品を収集して販売することもりっぱなエコ活動ですよ、と言われました。
これから共に活動していきたいと思います。