「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

栗おこわ

2011-10-18 20:43:49 | 肥後観音寺
観音縁日の接待料理には、いつもは赤飯を炊くのですが、
義父が亡くなったばかりなので、今回は栗おこわにしました。

昨年、栗の皮をむくのに、熱湯に4,5分つけたところ、
渋皮まで簡単に剥けたので、そのつもりだったのですが、
今回は、渋皮がぴったり張り付いて、なかなか剥けません。

一つ一つ包丁で剥くのは、手が痛くなってしまい、二日間に分けて剥きました。

後で聞いたのですが、一晩漬けておいたらよかったみたいです。

6合のもち米にうるち米2合を足して800gの栗を入れたものを
炊飯器2台に分けて炊き上げました。



煮しめや昆布の佃煮の他に、柿と大根とキュウリのスダチ入り酢の物、サツマイモとブロッコリーのサラダです。



みなさんに美味しいと言って食べていただき、ほっとしました。


コメント
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