名付けて「瀬戸内海まるごとレモンゼリー」
広島産のレモンと宮島沖でとれる天草を使う手作りゼリーのレシピを考えました。
材料
広島瀬戸田産レモン 4個
宮島天然てん草 40g(なければ 寒天でも ゼラチンでもok)
上白糖 1.5カップ
飾りにレモンバーム、タピオカ
作り方
1.広島産のレモン4個のうち 3個は皮ごと器で使いますので 上1/4をきり、残り3/4の果肉をきれいにとりだします。調理用はさみを使って果肉を取り出すと便利です。レモン汁も丸ごとつかいます。3個は お皿に載せたとき安定感のいいように 下部も少しきっておきます。
2.もう一個のレモンは まるごと 果肉と汁を同じように使うとともに、皮全体を丁寧にすりおろし、少し 千切りにした皮も残しておきます。
3.宮島天然草40gは 水洗いして不純物を取り除いたあと、1リットルの水にいれて沸騰させ煮込み、煮込んだ天草をふきんでこし、こした汁を容器にいれます。熱いうちに上白糖1.5カップいれます。(寒天の場合は一本を水をふくませてちぎり、1リットルの水から煮溶かします。熱いうちに砂糖をいれます。)
4.荒熱がとれたら しぼっておいたレモン汁と果肉4個分(合わせて約150ml)をいれ レモン3個の器にいれ、残りはお好みのかわいいお皿にいれます。
5.固まったら きらきら感をプラスするためにタピオカ(ピンクタピオカなら更にきれい)を飾る。そして お庭にあればレモンバーム、刻んでおいたレモンの皮、すったレモンの皮を彩りに飾って出来上がり!!
詳しい作り方は 金曜日の番組の中で(15時代かな?)