神戸のドラマ館に行った後は 地下鉄でひとつ駅を移動して大輪田泊会場 「歴史館」へ。
ひろしまには 「ひろしま清盛美少女隊」、「ひろしま清盛」がいますが こちらには「神戸清盛隊」がいました。
http://kobe-de-kiyomori.jp/team/
一人の女性以外男性なので 女性ファンが多かったのが広島との大きな違い。 暑い中 30分も歌ったり踊ったりトークしたりと頑張ってらっしゃいました。
ここの歴史館から歩いて10分のところに 清盛塚があり、清盛ゆかりの名所があるようです。
夕方涼しくなったら 南京町で食べ歩き。
横浜の中華街と違って小さくてわかりやすかった。
今回はこれが目当てだったのです。
かわいいでしょ。パンダまん(ごま餡がはいっている)ブタちゃんまん(肉まん)です。 とにかくかわいくて食べるのもったいなかった。 ほわほわなんよ。 おみやげにしたかった~
そのほか 南京町では 北京ダック、すがた煮ふかひれラーメン、タピオカドリンクを食べ歩き。もちろん 大根餅もだよ。 久しぶりに中華街の大根餅を食べたけど 私が家でつくる大根餅より 大根が多めだった。
タピオカも買ってきたし、 しばらく 家で飲茶を楽しみたいなぁ。今日のお昼はチャーハンにしたよ。
このパンダまんもどうにか まねして作ってみたいなぁ。
廿日市美術ギャラリー、さくらぴあと行った後は 廿日市ならではのデザートを楽しんできました。
場所は上平良の「コンディトライフェルダーシェフ」
0829-37-2760
http://felderchef.com/
奥は「野いちごたちのパフェ」
ドイツ伝統デザートのローテグルッツェ(4種類以上のベリー系コンポート)をソースにしたパフェです。こちらは 年中メニューにあります。
そして 下のかき氷は夏のみ(今月いっぱいまでは確実にあるそうです)
廿日市の山本さんちの平良いちごシロップがけジャムのせ。バニラアイスものってるよ。しかも氷は廿日市の名水「つゆ太郎」の水で作った氷です。(もちろん煮沸ずみ)
いちごのジャムの自然な甘みとバニラビーンズがはっきりみえるバニラアイスの上品な甘さ、田頭シェフのセンスが光ります。 チョコがのっかっているというのもおしゃれよね。
夕方いくと涼しい自然の風の中 田園風景を眺めながらティータイムが楽しめます。そのほか平良苺ソーダ、手作りシャーベットなどいろいろあるよ。
いろいろそのほかの情報もインプットされてるんで、またブログアップしていきます。まずは かき氷を食べに急いでね。
今日は はつかいち文化ホールさくらぴあで「ももへの手紙」を観てきました。私にとって今年2本目の映画。この映画は映画館で是非とも観たかったのですが 春に時間があわずいけなかったので 今日さくらぴあで観ることができて しかも廿日市文化協会の補助で観賞料が500円とかなり お得感いっぱいでした。 さくらぴあでは 音楽のコンサートはもちろんですが 神楽 映画なども楽しむこともできます。
さて 「ももへの手紙」ですが舞台となったのは呉市の大崎下島。「崖の上のポニョ」などにつづいて 広島県の島や沿岸部をモチーフにしたアニメです。 主人公が「汐島」という島にお母さんと一緒にくるんですが「汐島」なんてあったっけ?? 映画での架空の島でした。http://momo-letter.jp/
ドラマ「海猿」を観た時は呉や蒲刈の景色が観たくなるし、「崖の上のポニョ」を観た時は福山の鞆の景色を思い出したし、「ももへの手紙」をみると「しまなみ海道」に行きたくなりますね。 大崎下島は そう!みかんの産地です。
さてさて、さくらぴあの情報は FMはつかいち金曜日の夕方6時からの「さくらぴあスマイルトーク」でね。
秋の「はつかいち音楽祭」の情報はこちら
http://www.hatsukaichi-csa.net/sakurapia/
現在 はつかいち美術ギャラリーでは「吉田賢治~祈り・生命の輝き~」展が開かれています。
吉田氏は絵を通して「生命の尊さ」と世界平和を訴え続けました。パリでも勉強された方でフランス語で生命は(LA VIE)というそうですがそういうタイトルの絵もありました。初期の作品は白黒なのですが フランスから帰国後の絵は金箔、銀箔を使用した絵となっていました。
中学生が美術の宿題をすませている様子にも遭遇しましたよ。いかがでしょう?
はつかいち美術ギャラリーで8月26日まで 入場無料です。
http://www.hatsukaichi-csa.net/gallery/
宮島ひじきをつくっていらっしゃる大野の梅本さんのところの自家製トマト。
楕円の形がとってもかわいいし、ものすごっく甘いのです。
レモン、オリーブオイル、塩コショウ、にんにくで作った私のなんちゃってイタリアンドレッシングとみじん切りにした玉ねぎをかけて 冷たく冷やして食べました。
26日の宮浜温泉祭りにいったら このトマト買えるかもよ?!
宮島ひじきも買ってね。http://oka-chie.blogspot.jp/2011/02/blog-post_1871.html
夏は冬瓜汁です。 でも これだけじゃ足りないし 何つくろうかメニュー悩みます。
冷蔵庫の中にあった残りもの、そして白玉粉があったのでそんなん使ってたら、
なんか多国籍料理みたいになっちゃった。
ベトナム風春巻きはエビを入れて冷たく冷やすのがポイント。
かぼちゃのそぼろあんかけは定番。
そして もちもちっとした食感が大好きな大根餅。
大根餅は大体は四角なんだけど 福をよべるように丸くしてみました。
というか 丸くするほうが楽なのです。
90年代のグルメブームの時 私は横浜の中華街やら青山の飲茶やさんによくいってたんですが 飲茶の中でも一番好きなのがこの大根餅です。
私は広島に帰ってきてからは きくらげでなく常に家にある宮島ひじきを使って作ってます。
大根餅というと 牡蠣に大根餅を巻いた「宮島三女神物語~牡蠣の大根餅巻き」よね。http://oka-chie.blogspot.jp/2012/02/blog-post_7368.html
8月26日日曜に行われる「宮浜温泉祭り」で 数量限定で食べることができるよ。
私も今年の夏最後の浴衣での司会頑張ってきます!!
宮浜グランドゴルフ場にて午後4時から9時まで
お問い合わせ 050-5517-8664
金曜日の午後三時からの番組スポンサーの 宮島ホテル「みや離宮」の副支配人の青柳さんです。「しゃべる鹿」として 観光ガイド、イベント司会もされてます。
金曜日の3時からの「しゃべる鹿のお勧め情報コーナー!!」では 青柳さんだからこそ知るいろんな宮島情報が楽しめますよ。とても親しみやすい方で 今日もロビーでこの写真を撮っているとお泊りの方から、「あっ!鹿だ!!」とのお声がきこえてきました。
この夏おすすめの「みや離宮」の家族の幸せプランはご存じですよね。
こちらhttp://www.miyarikyu.com/
15の特典がついていて大人ひとり13800円からというお得なプラン。なんと5歳以下のお子様は無料なんです。包が浦海水浴場への無料送迎もあるよ。 夏休みまだ家族サービスしてなかったという方 是非お問い合わせを!!
0829-44-2111
15日まではこのプランはお休みです。
お風呂が最高よ!!畳がしいてあってね。景色も(*^_^*)
宮島 ホテルみや離宮の副支配人のとりはからいで なんとお風呂につからせていただいたのです。(この写真はお風呂からの写真ではありません。)が まさに こんな感じでお風呂につかってると自分と同じ目線から花火があがっていく様子がみえるんです。 中なので外と違って音の迫力はありませんが 私ったら湯船のなかで 花火をみながら前へ後ろへゆらゆら楽しみながら 一人で 「あ~ キャ~ フゥ~ 綺麗!!」と叫んでいたのでした。なんと お風呂 貸切だったの。
もちろん 今日はホテルは宿泊客でいっぱいだったのですが みなさん外で花火を楽しまれていたからです。
いろんな花火大会の楽しみ方ありますね。 混雑をさけて 20時半に船に乗ったらJRの船の上からも 宮島口からも花火が楽しめたのです。 全部 宮島のしゃべる鹿でおなじみのホテルみや離宮のあおやぎさんからの情報で 今年も思い出に残る私だけの花火大会を楽しませていただきました。