英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

ちりめん山椒ドライトマトバージョン。

2019-06-10 | グルメ
数日前に、近所のスーパーで、今が旬の山椒の実を1パック買ってきた。
箱入りではなく、あくまでパック詰めのものです。

で、意を決して、山椒の下ゆで大作戦に出る。
さっとゴミや葉っぱを取って、パパッと塩茹でして、2時間ほど水にさらす、と、ここまではいいのです。

ここからが地獄であった。

ひたすらひたすら、実をはずす。
一粒ひとつぶ、実をはずす。
手先がふやけてくる。涙

動画を見ながら実と軸に分けること、4時間!(慣れていないのである。チックショッ!)

やっとのことで、綺麗な山椒の実の下ごしらえが出来上がる。
(・・・でも、こんなに手間がかかるんだったら、いっそのこと、もうちょっと上等のを買ってくるんだった、どうせ手間はおんなじなんだから。)

両腕を中途半端に浮かせながら作業していたようだ。
肩がパンパンになっている。号泣


そのまま2日ほど、冷蔵庫で放置していた。
見るのも嫌になっていたのだ。

笑うしかない。


で、今日、やっとちょっとだけ炊いたのです、ちりめん山椒を!
友人に教えてもらった、ドライトマト入り、という変化球のを!

それに使った山椒は40グラムほどだ。
30グラムの小袋に分けた4袋を冷凍する。
で、残った50グラムほどは醤油漬けにする。


深夜に、このちりめん山椒ドライトマトバージョンで、一口のおにぎりをたくさんにぎる。
海苔を巻いて、食べたのですっ!

あ〜、美味しかった♪










コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする