暮れも押し迫った、30日。
お正月休みが始まった。
例年は、本家で一族郎等集まってのお祝いだったが、各家の親族が増えてきたこともあり、これからはそれぞれの家で祝おうということになった。
お餅つきは、例年通り、30日に行われ、小餅をゲットする。
けれど、今まで手分けして作っていたおせち料理も、お雑煮も、これからは、すべて新たに、うちの分だけを用意することになる。
もちろん、お料理のおすそ分けは、各家の間で飛び交うのだけれど。ww
よし!
がんばるぞっ♪
少しずつ買いためた食材を使って、日持ちのするものから作り始めた。
延々と
延々と
延々と
台所に立つ。
これが楽しい。
いろいろあった12月だったけれど。
押し込めていた気持ちが少しずつほぐれていく。
そりゃあね、失敗もしますわよ。
レンコンを花形に切ろうとして、いったい何枚失敗したことか。
失敗した分はもったいないから、刻んで肉団子に入れてごまかしちゃいましたけれど。
けれど、クックパッドを見て作った人参の花形は綺麗にできたのだ♪
まだ、お煮しめは完成していないけれど。ww
ネットで見つけた『くるみ入りゴマメ』も、超簡単で美味しい。
本当に便利な時代になりました。
もちろん、買ってくるお料理もある。
家族もあんまり好きじゃない『黒豆』や『栗きんとん(うちの猫のことではない。)』それに、私しか食べない『棒ダラの炊いたん』や、『昆布巻き』は買ってきたものを詰める。
どんなおせち料理になるのだろう?
新しい『わが家のおせち』の出発なのです。
で、夜に疲れて恐る恐る血圧を測る。
え!!?
124−76ですって??
昨日までは、170−90越えだったのに?
凄いね。
体は正直だ。
さて、大晦日。
もうひと頑張りいたしましょう。
お正月休みが始まった。
例年は、本家で一族郎等集まってのお祝いだったが、各家の親族が増えてきたこともあり、これからはそれぞれの家で祝おうということになった。
お餅つきは、例年通り、30日に行われ、小餅をゲットする。
けれど、今まで手分けして作っていたおせち料理も、お雑煮も、これからは、すべて新たに、うちの分だけを用意することになる。
もちろん、お料理のおすそ分けは、各家の間で飛び交うのだけれど。ww
よし!
がんばるぞっ♪
少しずつ買いためた食材を使って、日持ちのするものから作り始めた。
延々と
延々と
延々と
台所に立つ。
これが楽しい。
いろいろあった12月だったけれど。
押し込めていた気持ちが少しずつほぐれていく。
そりゃあね、失敗もしますわよ。
レンコンを花形に切ろうとして、いったい何枚失敗したことか。
失敗した分はもったいないから、刻んで肉団子に入れてごまかしちゃいましたけれど。
けれど、クックパッドを見て作った人参の花形は綺麗にできたのだ♪
まだ、お煮しめは完成していないけれど。ww
ネットで見つけた『くるみ入りゴマメ』も、超簡単で美味しい。
本当に便利な時代になりました。
もちろん、買ってくるお料理もある。
家族もあんまり好きじゃない『黒豆』や『栗きんとん(うちの猫のことではない。)』それに、私しか食べない『棒ダラの炊いたん』や、『昆布巻き』は買ってきたものを詰める。
どんなおせち料理になるのだろう?
新しい『わが家のおせち』の出発なのです。
で、夜に疲れて恐る恐る血圧を測る。
え!!?
124−76ですって??
昨日までは、170−90越えだったのに?
凄いね。
体は正直だ。
さて、大晦日。
もうひと頑張りいたしましょう。
血管がほっと一息ついてる感じですね。ストレスって、侮れない…。
私は、今晩のお蕎麦に添える天ぷらを揚げることを考えると、ストレスなのでした。めんどくさ!
こまめにおせちを作るポン吉さんの爪の垢、プリーズ!あ、おせちの現物支給なら、そっちの方が❤️
お花の人参やら、蓮根やら、私には絶対無理なのです。あ、乱切りなら任せといて下さい!
今年も、ポン吉さんやご家族、ここでお会いする皆さまのお陰で、楽しく毎日を過ごさせていただきました。心からの感謝玉を、県境、国境をまたいでお届け致します。ありがとうございました。
来年が、皆様にとって優しい一年でありますように。
また来年❣️
そらにゃんさん、私も今晩は天ぷらそばにします、そばはざるそばですけどね。さっきおつゆを作ったところです。面倒臭いけど、やっぱり大晦日は天ぷらとそばですよね〜(で、私はお節は作りません、きっぱり)。
どうかみなさまよいお年をお迎えくださいませ。
ブログのおかげで、色々な方々と楽しくおつきあいさせていただけて、本当にやっててよかった♪と思うのです。
とことで、なんとか料理は終えました。今から重箱に詰めて、最後のお掃除です。ゼイゼイ
でも、お蕎麦は毎年のように食べに出ます、帰省中の家族たちはおうちに残してね。いひひ♪
海老の天ぷらを召し上がった後は、のんびりと、いいお年をお迎えください。ww
こちらからは、超絶混雑京都駅前の年の瀬の雰囲気を元気玉に乗せますね〜 楽しそうな旅行客ばかりです♪
うちは今夜はニシン蕎麦です。で、熱燗も飲んじゃうのです。そのためには、今からおせちのお重詰め作業をせねばなりません。ゆっくりコーヒーを飲んでいるのは、現実当時です、そうなんです。ww
Nさんも、どうぞ良いお年をお迎えください。
来年もよろしくね♪
もちろん栗きんとんではない栗吉くんやさくらちゃん近況を楽しく読ませていただきました!
ありがとうございました^ ^
そして忘れていました、冬の京都はニシンそばですね。
今頃はほろ酔いながらお蕎麦食べてるのかな?
来年も楽しみにしてます。
よろしくお願いします!
ありがとうございました。
今年はあんまり寒くないので、ざるそばにしました。ww ニシンの煮たのもたべました♪ 毎年同じ店で年を締めてますよね、ww。
栗きんとんは私の横で寝ています。
どうみても『栗きんとんーきんとん多め』です。ww ふんのびて、溶けてます。ww
来る年も、よろしくお願い申し上げます!