英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

切り干し大根の炊いたん

2012-10-18 | グルメ




母の体調がよくないときは、時々、常備菜をつくって持って行っている。

母は、未だに、執拗な頭痛に悩まされている。

脳のMRIを撮っても、どこにもおかしな場所は見つからないというばかりで、結局、頭痛の原因は分からないままだ。


大体、世の中の人は、二つのタイプに別れると思う。

いつも何処かが痛い人と、全く痛くない人と。

夫など、頭痛を起こした事が一度も無いと云う。



・・・なにそれ?


私は物心がついた頃から、ずっとあちこちが痛かった。

それが当たり前だと思っていた。

20代までは、しょっちゅう胃けいれんを起こしていたし、30代に入ると、喘息が悪くなって、ゼイゼイ言う様になった。

色々病気が加わって、現在に至っている。ww

今でも、頭痛や腹痛なんて、朝飯前だ。

常備している薬をささっと飲んで、なんとか凌ぐ。


母も然り。

数十年来、頭痛と胃痛を抱えている。

もう高齢なのだから、どうか痛みのない穏やかな生活をしてほしいと切に願っている。



今回は、切り干し大根に、レンコンや椎茸に、厚揚げ、薄揚げ、竹輪などなど、色々な食材を混ぜて炊いた。

これと白ご飯と、キュウリのお漬け物くらいがあれば、ちょっとご飯が食べられるかな。

   


炊きあがった煮物を見ていたら、梅のおにぎりが食べたくなった。

普段、あまり梅干しは好きではないのだけれど。

しその葉で巻いてみる。

   



ちょっと美味しそうな軽食になりました。




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2 コメント

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>くにちゃんさん (ポン吉)
2012-10-20 10:24:00
くにちゃんさん、よくお母様と食事に出てらっしゃるじゃないですか♪それって凄く親孝行な事だと思います。

梅のおにぎりは若い頃は好きじゃなかったんですけれど、段々好きになって来ました。やっぱり年のせい?

シソの葉は、この頃いつも冷蔵庫に入っています。薬味にしたり、お料理の彩りにしたり、色々便利ですよね。京都の雅さ、というよりは、1枚あると、ちょっとお料理がよく見えるかも・・・ぐらいの下心なんですけどね。www
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ウぉ!!!美味しそうなぁ~~ (くにちゃん)
2012-10-20 01:52:39
優しいなぁ~
母上も、きっと喜んでるんだろうねぇ

僕は、どうも・・・不肖の息子で
母には、何もしてあげる事が出来ないってか
何をして良いのか解らない

だけど、やたらと元気な母なんで
それはそれで良いかぁ~って開き直ってます(笑)

しかし、それにしても
梅干しのおにぎりって、歳のせいなのか?
無性に食べたい時が有るんだなぁ~

塩の利いたのを、種を取って
熱々なご飯で作ると
たまんなく日本人って良いなぁ~~~~

そんな物が、こんなに美味しいのかぁ~って
感謝とも、感動ともつかぬ気分で食べる・・・

いやいや、脱線しそう

紫蘇を挟むなんて、ヤッパリ京都の雅さを感じる
大阪人な僕です
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