英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

レンコン餅とレンコンのおかゆ

2013-02-07 | グルメ




久しぶりの昼食会、友人に連れられて、祇園へお昼ご飯を食べに出た。

今、あちこちの雑誌に紹介されている、新しい料亭だ。

   


今回は、夜のメニューを昼間にだして下さると云う。

はじめに、私はあまり食べられないこと、お行儀悪く、少しずつ残すけれど、悪気はないことを伝えた。

お店の方も、色々と残されたら気分が悪いだろうし、こちらも気を使う。


和久傳で修行をした板前さんがお店を出されたらしく、和久傳直伝のレンコン餅やレンコンのおかゆがだされるらしい。

わ~い!

レンコン餅、大好きです。

色々お料理がだされる。

なかでも、ぐじとおとうふは、胃に優しくて、嬉しくなった。

   


さてさて、レンコンをすりおろしたのが入ったおかゆが出て来た。

   

モチモチとして、暖かさが胃に染み入るお味だ。

病気の時に食べたら、一瞬で治ってしまいそうだな。


お薄と一緒に出て来たのが、焼きレンコン餅だ。

いわゆるレンコン餅を、あぶって香ばしくしたものだそうだ。

   


このとろとろ感とモチモチ感、世の中で一番好きなお菓子かもしれないな。

持ち帰り用もあるときいて、心が動いたけれど、賞味期限が2日ということで、諦めた。


食事会を二時間で辞して、仕事に戻る。

美味しいものをいただいて、俄然、力が湧いて来ました!


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駅前の串カツ屋

2013-02-06 | グルメ



先週末、夫がビアホールに行きたいと言い出した。

JR京都の駅前にあるビアホールに行こうと、家を出た。


京都タワーは、ピンク色でもブルーでもなく、何時もの白いままだ。

それも綺麗だ。

   

駅に近づいたところで、急に夫が言い出した。

この近くに、安くて美味しい串カツ屋があるよ。

そっちにしよう!


え?

串カツ?

また、胃にもたれそうな・・・

とは思ったものの、知らないお店を覗くのは楽しい。


駅前の古い小さなビルの1階の奥に、その店はあった。

「じゃりんこチエ」に出て来そうな店だ。(随分古い漫画です。)


私は、椎茸やキスの串揚げを5本ほど。

夫は、ものすごい勢いで、串揚げを平らげて行く。

   

で、〆は、「とんたま」だ。

この店の名物だそうな。



分厚く切った豚のバラ肉を串に刺して、焼いて、卵で巻く、というシンプルなものだけれど、タレがたまらなく美味しいらしい。

   
勿論、卵を巻いてある、という時点で、私はパス。

タレだけ味見をした。

カラメルの様な香ばしさで、少し甘い、不思議な味のタレだ。

これを2本も平らげて、夫は、「お腹がパンパンやわ~♪」だそうな。

当たり前とちがう?www

それだけ食べて、お腹がふくれないほうが可笑しいわ。ww



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京北町にて

2013-02-05 | 日記



先日、京北町の同級生に会いに行った。

それはそれはいいお天気だった。





京北町に移り住んで9年、世界に名だたる釣り竿をつくりながら、カブトムシを追いかけたり、ツバメの子を助けたり、自由奔放な生活をしている同級生。

いいな。

うらやましいな。




美味しいお茶とお菓子をいただいて、お店を辞した。


帰り道、道の駅を見つけた。

   

店の名前は・・・ウッディー京北??



え?漫才師さんみたい名前だ!




入ってみると、美味しそうな新鮮な野菜がいっぱい置いてある♪

これが、400円くらいだ♪

   

野菜が採れない時期で、スーパーの葉物野菜はとても高い。

ありがたく、株の葉っぱとおじゃこの炊いたんやら、水菜とお揚げの炊いたんやらにしていただきました♪


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節分の吉田神社

2013-02-04 | 日記




日曜日、午前中の仕事を終えて、吉田神社に向かった。

昼間の神社は初めてだ。

節分が日曜日に重ならないと、なかなか行けない。





夜の11時になると、集められた古いお札が焼かれる。

火炉祭だ。

行った時には、お札を円筒形に積んでいる最中だった。




火炉祭の炎は壮観だ。

お札が燃える炎の合間に、色々なものが見える気がする。


今年もその炎を見たかったのだけれど、帰ってくると、深夜の1時にはなる。

翌日の仕事の事を考えて、断念。


節分の吉田山には、様々な物の怪が跋扈すると云う。

確かに、節分の吉田山は、何時もとは空気が違う。

会いたかったな、そんな物の怪たちに。



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ちんすこう

2013-02-01 | 日記



石垣島でしか売っていない「ちんすこう」を、またまた頂いた。

石垣の塩を用いた、ちんすこうだ。

   



原材料も、小麦粉と砂糖、ラード、塩、それに膨張剤。

卵もミルクも入っていない♪

第25回全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞しているらしい。

これがまた、とてもすっきりとシンプルな味で美味しいのだ。

これをくれた、石垣島出身の受験生。

どんな気候でも、マフラーと手袋だけで乗り越える。

先日の雪の日にも、Tシャツとスウェットに、マフラーと手袋だけで現れた。

地元では、コートを着る習慣なんてないそうだ。

コートも当然売っていないって。(そりゃそうだ。ww)

だから、コートなんて煩わしくて着る気にもならないって。ww

暑い気候だから、お風呂場に浴槽がないお家が多いらしい。

シャワー室だけだそうな。

・・・ハワイみたいだな。

宴会のときは、お鍋を囲む代わりに、浜でBBQをして、最後に、三線に合わせて、みんなで踊るそうだ。

・・・浜に打ち返す波の音が聞こえてきそうだ。



いいな~

うらやましいな~

・・・なんて浮かれてはいられない。


今は受験のさなかです。



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