英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

レンコン餅とレンコンのおかゆ

2013-02-07 | グルメ




久しぶりの昼食会、友人に連れられて、祇園へお昼ご飯を食べに出た。

今、あちこちの雑誌に紹介されている、新しい料亭だ。

   


今回は、夜のメニューを昼間にだして下さると云う。

はじめに、私はあまり食べられないこと、お行儀悪く、少しずつ残すけれど、悪気はないことを伝えた。

お店の方も、色々と残されたら気分が悪いだろうし、こちらも気を使う。


和久傳で修行をした板前さんがお店を出されたらしく、和久傳直伝のレンコン餅やレンコンのおかゆがだされるらしい。

わ~い!

レンコン餅、大好きです。

色々お料理がだされる。

なかでも、ぐじとおとうふは、胃に優しくて、嬉しくなった。

   


さてさて、レンコンをすりおろしたのが入ったおかゆが出て来た。

   

モチモチとして、暖かさが胃に染み入るお味だ。

病気の時に食べたら、一瞬で治ってしまいそうだな。


お薄と一緒に出て来たのが、焼きレンコン餅だ。

いわゆるレンコン餅を、あぶって香ばしくしたものだそうだ。

   


このとろとろ感とモチモチ感、世の中で一番好きなお菓子かもしれないな。

持ち帰り用もあるときいて、心が動いたけれど、賞味期限が2日ということで、諦めた。


食事会を二時間で辞して、仕事に戻る。

美味しいものをいただいて、俄然、力が湧いて来ました!


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コメント (2)
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