chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ケイクサレとダンディケイク

2009-06-18 21:39:39 | レッスン


今日も運動&交通費節約??も兼ねて自転車でチャリチャリと北浜までレッスンに行ってきました。

そろそろ自転車が気持ちいい季節も終わりですね、すごく暑かったです。

一人だったので二つ分のレッスンを一度に教えて頂きました。

今月はケイク続き。

ケイクと行ってもどれも製法が違うのでとても勉強になります。


こちらは夏のダンディケイク。

先生の作ったオレンジ、パイン、マンゴーなどのピールとカルダモンの香りで夏らしく爽やかなケイク。
マスカルポーネも入ってます。






そしてこちらはケイクサレ。

手作りのスモークベーコン、オリーブ、ドライトマト、アンチョビなどの組み合わせと、スモークサーモン、ケイパー、ねぎの組みあわせ。

砂糖が入らないので、油と卵を分離させないように入れるのがポイントだそう。

手作りのサルサソースと一緒に食べます。これがまた美味しい♪

ココットにはババロアサレ。
甘くないババロアにプチトマトやアメリカンチェリーで作ったソースと一緒に頂きます。

どれも美味しくて満足な一皿でした。

早く復習したいな。







先生のレッスンは凝ったアントルメなども沢山あります。

でも、もう少し基礎を身につけてからの方が良いかなと思い受けていません。

早くそんな日が来ると良いのですが

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





イチゴムースとプリザードフラワー大会

2009-06-18 00:03:30 | 自宅でのお菓子
日付が変わってしまいましたが、今日のお菓子はイチゴムースです。

パータデコールは今回は指で仕上げましたが、前よりは良い感じでした。

でもまだまだ・・・。

やはり前回は配合を間違えたのかも。





今日は社宅の友達とプリザードフラワー大会。

同じ材料で作ってもみんな違う感じに仕上がってます。





これが私の作品。
工作みたいで楽しいです♪





二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ







フォンダンショコラ

2009-06-16 21:06:29 | レッスン
今日までエスパスキンゾーのキャンセル待ちをしていたけど、やっぱり空きませんでした。

今期は特にすごい人気のような気がします。

ああ。残念。


昨日はチョコレートセミナーでフォンダンショコラ&ファッジショコラを作りました。

フォンダンとは「とろけそうな」という意味だそうで、前回習ったフォンダンショコラは中から流動状のソースが出てくるタイプ。
今回は半生に焼き上げたタイプです。

陶器の器に入れて湯煎焼きしています。

確かにとろける食感。

でもチョコレートとバターが同量

食べるのが怖い・・・。




他にアメリカンタイプのチョコレート。
「フアッジ・ショコラ」

ミルクチョコレートの方には胡桃。
ホワイトチョコレートにはオレンジ、ピスタチオ、ドレンチェチー、マカデミアナッツ、アーモンドなどが入っています。





帰りに教室のお友達と北新地でランチ♪

播磨屋 龍泉堂


籠に10種類のおかずと三菜ご飯、そうめんの入ったお味噌汁で1000円です。

掘りごたつでゆっくりと頂けました。

美味しかったですよ~。


北新地、やっぱり楽しいです♪





二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


サントノーレ

2009-06-15 22:44:51 | レッスン
昨日のスイートアニバーサリーでのレッスンです。

とても楽しみにしていた古典菓子「サントノーレ」のレッスンです。

過去に習ったものは大きいものばかりでしたが、今回は小さく作りました。


現代風サントノーレはチョコレートのクレームディプロマットにフランボワーズのシャンティの組み合わせです。

美味しい大好きな組みあわせ♪







アイスクリームはイチゴとバニラのマーブル。






家で作るには大変だけど復習は絶対にしたいな。


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




ココナッツとクランベリーのケイクとナヴィットココ

2009-06-14 10:05:28 | レッスン
昨日はレザンのレッスンでした。
北浜まで自転車でチャリチャリ。

到着したらラッキー?な事にマンツーマンでした。

シェフ独り占めで質問しまくりです♪
(もちろん怒られる回数も多くなるわけですが・・・)


レッスンはケイク。

すべて100gの基本的な配合です。

バターケーキを作るなら、配合と具がはいるかどうか、具の量は?などを見て作り方をどうするかを考えるということを教わりました。

今回はあわ立てたバターに卵と粉を交互に入れて均質化させる方法。

驚くほどきめ細かく、しっとりした生地で主人は絶賛でした。

先生のHPに詳しく出ているので興味のある方はのぞいてみてください。




横に添えられているお菓子は「ナヴィットココ」小船の意味で南マルセイユの伝統菓子。
マルセイユでは日々マリア(良き母)に感謝してコーヒーと一緒に食べるそう。

こんな話を聞いてはマルセイユの妄想をする私です。


焼く前はこんな形なのに・・・




焼けば船の形に。

これが素朴でまた美味しいかったです。





先生にフィナンシェ&マドレーヌについて助言を頂いたので帰ってから作りました。
今度は良い感じにできました♪
写真はフィナンシェだけですが。





二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



中之島バラ園といまとむかし

2009-06-12 21:51:50 | 美味しかったレストラン
今週はランチが続きました。

胃が痛むのも知らない間に治っていました。


大阪に住んで5年目ですが、今日は初めて中之島バラ園に行ってきました。

周りは工事中の所もありましたが、バラは綺麗でした。






ランチはバラ園の近くの「いまとむかし井上義平」で。


前菜盛り合わせ。
普通に美味しかったです。
この後にパン、スープ(これは美味しかった!)、サラダが出ました。







メインはウナギのパイ包みと白身魚。
こちらはかなり美味しかったです。




そしてデザート盛り合わせ。
写真にはないど、グレープフルーツのシャーベットもありました。
欲を言えばもう少し量があってもいいかな?




ついでにこちらは昨日、焼いた黒糖キャラメルのマドレーヌ。





明日からレッスンが三日間続きます。
デジカメが壊れて古いカメラなので写真がうまく撮れるか心配です。


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



ギフト

2009-06-10 22:19:58 | 自宅でのお菓子
レザンで焼き菓子レッスンを受けてから、シーラーが欲しくなって買ってしまいました。

お友達に教えてもらったサイトから、包装用の袋も届き早速使ってみました。

今日は黒糖とキャラメルのマドレーヌと抹茶のフィナンシェ。

フィナンシェは習ってから初めて作ったので改善点多数ですが・・・。

マドレーヌは良い感じにできました。


そして自己満足のラッピングの完成です。







裏にもシールをペタリ。







後は、バナナブレッドの試作。

前回よりプルーンを多めにしてみました。

コショウも今回は忘れずに入れましたよ。

最初の一口にほのかにコショウが香っていました。





二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ







石和川とグレゴリー・コレ

2009-06-09 22:26:39 | 美味しかったレストラン
今日は社宅のお友達と「サンセイ」に
プリザードフラワーの材料を買い行ってきました。

帰りに北新地の「石和川」で天麩羅ランチです♪

個室なのでゆっくり頂くことができます。

天麩羅定食1500円です。





次々もってきてくれます。

ご飯とお味噌汁も美味しいのですが、なんとおかわりもできます。

みんなおかわりしてましたよ。

最近、食べた後に胃が痛くなる私は食べすぎは禁物です。





自家製のイチゴアイスのデザートも付いてます。





帰りに近くにある「グレゴリー・コレ」でケーキを買って家でみんなで頂きました。
こちらのお店はお茶もできるのですが、ケーキセットがなんと840円!!
いまどきこのお値段は安くないですか??







美味しかったです。

二日連続遊んでしまったので、明日は焼き菓子を作ることにします!!


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




トレトゥール

2009-06-08 23:28:43 | レッスン
今日はうつぼ公園に行って写真を色々撮って来たのにカメラの調子がおかしい・・・。

壊れたみたいです。

買ったばかりなのに・・・。

がっくりです。


なので今日は過去のレッスンのものです。

トレトゥール。お惣菜です。

ジャガイモやお肉を生クリームと混ぜて、パイで包んで焼きます。





美味しそう♪

ハーブもいい仕事をしています。





デザートと一緒に。
美味しかったです♪
パイ生地が残ってるから作ろうかな。






二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


イチゴミルクのムース

2009-06-07 23:20:01 | 自宅でのお菓子
昨日からせっせと準備をしてイチゴミルクのムースを作りました。

パータデコールがいつも美しいお菓子を作っている
お友達にアドバイスをもらって、三角コームでデコールしてみました。

けど、、、パータデコールの計量を間違えたみたいです。
総量を量ったら10g足りない・・・。

まあいいやと、そのまま使ったらものすごくはがれました・・・。

私の腕が悪いせいかもしれませんが。

再挑戦します!!

でもジョコンドはとても良い感じにできました♪


とりあえず今日はこんな感じです。

二種類のソース(いちごソースといちごミルクソース)が入ってます。






ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ