病み上がりの妻は以前に増して健康に気を使う様になった。特に塩分、脂肪分、糖分、カロリーなど食料品にも敏感になった。今日は塩分50%カットの塩を見つけたので買ったと言った。
私「それやったら調理の時に塩を半分減らしたらエエのんと違うのん」
妻「名前が“やさしお”やから身体に優しいのんと違う?」
私「自分(妻)はキャッチコピーとか名前に弱いもんなあ。バターも無塩やし」
妻「何でも塩分は控え目がエエねん」
私「無塩のバターを使(ツコ)うでも、味付けに塩コショーしたら意味無いやん」
妻「塩は少ししか使ってないで。無塩やったら塩加減が調整できるからエエねん」
私「俺はアッチの方が無縁やけど…」
妻「興奮したら血圧高なるから、アッチの方も無縁でエエねん」
一句:健康食 塩分控えめ 味薄し
謎かけ:塩分控えめとかけて、皮が薄い魚と解く。どちらも(味は・アジは)薄いです
私「それやったら調理の時に塩を半分減らしたらエエのんと違うのん」
妻「名前が“やさしお”やから身体に優しいのんと違う?」
私「自分(妻)はキャッチコピーとか名前に弱いもんなあ。バターも無塩やし」
妻「何でも塩分は控え目がエエねん」
私「無塩のバターを使(ツコ)うでも、味付けに塩コショーしたら意味無いやん」
妻「塩は少ししか使ってないで。無塩やったら塩加減が調整できるからエエねん」
私「俺はアッチの方が無縁やけど…」
妻「興奮したら血圧高なるから、アッチの方も無縁でエエねん」
一句:健康食 塩分控えめ 味薄し
謎かけ:塩分控えめとかけて、皮が薄い魚と解く。どちらも(味は・アジは)薄いです