★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

姫路 「喃風」姫路本店

2019年09月22日 14時03分00秒 | 出張グルメ(東海)
無事に姫路の用事を済ませ、夜御飯に出撃です。
同行者2名は姫路では宿泊せず、翌日の客先のある京都に宿泊です。
私は姫路を堪能したいため、こちらに留まりました。



姫路城の夜のライトアップです。
何度見ても堂々とした出で立ち。

最初に向かったのは駅からほど近いこちら



喃風」姫路本店です
(食べログ評価はこちら

この近くに「姫路駅前店」という店舗もございます。
予約された際は、店舗を間違えないようにご注意下さい。

こちらのお店は「どろ焼」というものが有名です。
姫路名物というからには、他にも扱っている店舗があると思っていたのですが、帰ってから調べてみてもこちらの「喃風」さんしかヒットしません。
喃風さんは沢山お店を持っていて(兵庫県内23店舗、大阪、池袋や海外等にもあります)そこら中で見ますのである意味「姫路名物」と言えるのかもしれませんが。

最初、お好み焼屋さんなのかなって思っておりましたが、形態はお好み焼き居酒屋に近い感じです。
最初にドリンクを注文し、沢山のメニューの中から選びます。
食べ放題メニューも1980円・2480円・2980円と3コースあります。

当然ながら、どろ焼を注文(660円)。



注文してしばらく経つと、このように小さなヤカンに入った出汁が出てきます。
これを鉄板の端で温めて待ちます。ネギも登場します。



店内は沢山の人で賑わっており、結構待ちました。
どろ焼の登場です。見た目はものすごく地味ですね。

食べ方としては、
・最初は普通に食べる
・次は出汁につけて
・その次は、ソースとマヨネーズで変化を付けて
・最後はソースと出汁で
という感じみたいです。

えーっと勿論、全て試しました。マニュアル通りです。


(第2形態)

ただ、何というか、驚きは無く見た目通りの味です。
むしろ普通に食べるのが1番好きでした。

これ、結構好きですよ、どろ焼。
大阪や広島のお好み焼きとは違います。
見た目は似ていますが、別物です。

そして、他にも気になるモノがありましたので、注文しておりました。
それがこちら



この姫路焼というものに興味を惹かれました。
何やら、出汁の入ったお好み焼きという事です。



今回は「イカ」(710円)を選びました。
想像以上に大量のイカが入っており、味もしっかり付いており良いイカですね。
こんなイカが入るという事はとてもうれしいです。


両方ともとても美味しく頂きました。
またいつか再訪してみたいと思います。