主婦歴,無駄に7年(!)も経過しているのに、一向に料理上手(好き)にならない!
離乳食期こそ頑張ったけど、最近子どもと一緒に外食しすぎ!!
そしてお仕事エリアが変わってから、3キロ以上太ってしまったので
食生活を見直してみよう!
ってなことで、薬膳料理教室に通うことにしました。
旦那には「なぜ、応用からやる?!基本から学べ」と言われましたが
JR石川町駅北口前にある、国際カルチャーセンターで全6回コース。
受講費は1回4000円。
この日は
・舞茸と百合根入りご飯
・魚のもみじ焼
・うこん入り月見団子のスープ
・白きくらげと梨の杏仁デザート
薬膳ってもっと難しいものだと思っていたけれど
意外にも普通の家庭料理。
材料もスーパーで手に入るものばかり。
旬のものを、季節の体の変化にあわせて食べましょ!ってことらしい。
受講生は私のほか3人で、お母さん世代ばかり。
若干、「姑と料理する嫁」的な立ち位置で
うこん入り団子を作って終わりました
で、「若いンんだからもっと食べなさい」と勧められてしまう。
やっぱり、どこ行っても「食べ専門」のようです。
離乳食期こそ頑張ったけど、最近子どもと一緒に外食しすぎ!!
そしてお仕事エリアが変わってから、3キロ以上太ってしまったので
食生活を見直してみよう!
ってなことで、薬膳料理教室に通うことにしました。
旦那には「なぜ、応用からやる?!基本から学べ」と言われましたが
JR石川町駅北口前にある、国際カルチャーセンターで全6回コース。
受講費は1回4000円。
この日は
・舞茸と百合根入りご飯
・魚のもみじ焼
・うこん入り月見団子のスープ
・白きくらげと梨の杏仁デザート
薬膳ってもっと難しいものだと思っていたけれど
意外にも普通の家庭料理。
材料もスーパーで手に入るものばかり。
旬のものを、季節の体の変化にあわせて食べましょ!ってことらしい。
受講生は私のほか3人で、お母さん世代ばかり。
若干、「姑と料理する嫁」的な立ち位置で
うこん入り団子を作って終わりました
で、「若いンんだからもっと食べなさい」と勧められてしまう。
やっぱり、どこ行っても「食べ専門」のようです。