明日みなとみらいにオープンする「MARK IS」。
壁面が緑化されていたり、斬新な建物デザインも私好み
気になるお店が色々とあったので
うっきうきでプレオープンに潜入してきました
マークイズって、先行して静岡にもオープンしてたらしい。
屋上に果樹園や菜園があり、収穫体験などができるそう。
思ったよりコンパクトだけど、湘南ゴールドなどの柑橘類の木が20種類以上。
菜園でも野菜やハーブが育てられる予定らしい。
いちごちゃんも!
子どもたち、絶対食べちゃうよね(笑)
さてさて。今回個人的に一番気になっていたレストランが
「むかしみらいごはん」。
”生産者と消費者をつなぐ”をコンセプトにした
野菜をふんだんに使うレストラン「六本木農園」のプロデュース。
シェフズプレートランチ1600円。
本当はカレーにしようと思ったんだけど、
「オープニングサービスでスパークリングワインを」といわれて
呑めるメニューに変更(笑)
六本木農園初心者さんはまずこちらのプレートがおすすめ
雑煮みたいなもち汁(ミニ)と五分付き米、おつけもののセット。
こちらもサービスなのか、食後にシャーベットが付きました。
10種類以上の焼き野菜を、温たまが乗った豆腐のタルタルに付けて。
タルタルはさっぱり。おかずっぽいのは、一口コロッケ位なのでがっつり食べたい人には向きませんが
野菜の量が多いから、結構お腹いっぱいになりますね。
普段こんなに野菜食べることがないから、新鮮
ベジタリアン気分。
六本木農園でも、こんな野菜モリモリな前菜が出てきた気がするな~
あちらは薄暗くてなかなかムーディーでしたが、
ここは店外からも見えるオープンで明るい雰囲気。
3世代、卓食などをテーマにしている同店ですが、ランチではあまりそれは伝わってこず。
ディナータイムに「みんなで取り分けする大皿料理」なんかがあるのかな?
ちなみにおもちは毎朝精餅機で付きたてのものを出しているそう。
もち汁セットで1000円というランチメニューはなかなか斬新!
餅をメインで出している店って意外とないよね。
オープニングにも関わらず、スタッフさんの気配りや対応がきちんとしたので
とても居心地がよかったです。
グルメをはじめ初出店のお店が多かったり、インテリアやキッズ系、アパレル系、ペットショップなど
約190店舗もあって「3世代ファミリー」をターゲットにした品揃えは、見ごたえ十分!
国内最大級のユニクロなど大手だけでなく、地元の洋菓子店や雑貨やなどで横浜色を出しているのもいいですね。
そしてゆず的な1店も…
みなとみらい店限定のてぬぐいを購入。
あと、個人的にはフランス・モンサンミッシェルで有名な「ラ・メール・プラール」の
セレブご用達”ふわふわオムレツ”に注目!
夜は単品で1800円だって
ランチコースはオムレツとラタトゥユ、パン、前菜付きで1500円なので、まずはこちらからかな。
しかし、モンサンミッシェルというと、うちの社員の98%があれを思い浮かべるよね~