すきやきではなく、「牛鍋」。
横浜発祥グルメのひとつですね。
調べてみると、ジュ―ジュ―焼きながら食すのがすきやき、
割りしたに肉と野菜を入れてグツグツ煮るのが牛鍋らしい。
(ということは、実家のすきやきは牛鍋です)。
「太田なわのれん」、「じゃのめや」「荒井屋」と
いずれも明治創業の老舗牛鍋屋。
今も昔も庶民が気軽に食べられるお値段ではないのですが、
昨年120周年を迎えた荒井屋さんからこんな商品が出ています。
牛つくだに。
お店で使っている銘柄牛の切れ端を使っていて
割りしたもお店と同じものなのだとか。
ごはんおかわり必至!
しっかりした味付け。1袋で5人家族分位いけそうです。
フレーク状で、ちびりちびりと日本酒など酒のつまみにも。
しょうが、赤ワイン煮、しいたけ、さんしょう味があるけれど
やっぱりすきやき風味が一番♪
そんな老舗の味が嬉しい1080円!
ちょっとした贈り物にも喜ばれますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます