PTA疲れを癒すべくしばらくボ~っとしていたら、あっという間に5月下旬。
徐々に平常心を取り戻してきました
というわけで、ブログ再開です。
とりあえず、たまった飲みネタから一掃していこうと思います。
以前のように頻繁に野毛で飲む機会が減ったため、
たま~に訪れると、突如として出現した新しい店の存在に驚かされることも
あれ…前は何の店だったっけ?
野毛がおしゃれになってきている?!
心なしか、街を歩く飲兵衛さんたちも若いような…(自分が歳をとっただけ?)
店も客も、世代交代の時期なのでしょうか。
さてさて、こちらのお店も比較的新しい店だと思っていたのですが、
野毛に店を構えて、既に9年目とのこと。
「羹屋はな」
若い女店主さんの雰囲気が、看板にも表れてる
ちなみに、「羹(あつもの、同店ではあつもん)」=「魚・鳥の肉や野菜を入れた熱い吸い物」だそう。
(注)〆ではありません。お通しがあつもん。
寒い外からお店に入ってこんなんだされたら、
ほっこりなごむよね~
って、今は「とりあえずビール!」が飲みたい季節ですけど
まずはあつもんでお腹を温めてから酒を飲むのは、身体にもよさそうです。
店主さん、関西ご出身のようなので、とりあえず粉ものメニュー。
そのほか、店内には手書きのメニューがいっぱい!
どれもおいしそ~。
〆に行きたいような、お腹空かせて挑みたいような。
野毛女子会にもおすすめしたい1店です。
徐々に平常心を取り戻してきました
というわけで、ブログ再開です。
とりあえず、たまった飲みネタから一掃していこうと思います。
以前のように頻繁に野毛で飲む機会が減ったため、
たま~に訪れると、突如として出現した新しい店の存在に驚かされることも
あれ…前は何の店だったっけ?
野毛がおしゃれになってきている?!
心なしか、街を歩く飲兵衛さんたちも若いような…(自分が歳をとっただけ?)
店も客も、世代交代の時期なのでしょうか。
さてさて、こちらのお店も比較的新しい店だと思っていたのですが、
野毛に店を構えて、既に9年目とのこと。
「羹屋はな」
若い女店主さんの雰囲気が、看板にも表れてる
ちなみに、「羹(あつもの、同店ではあつもん)」=「魚・鳥の肉や野菜を入れた熱い吸い物」だそう。
(注)〆ではありません。お通しがあつもん。
寒い外からお店に入ってこんなんだされたら、
ほっこりなごむよね~
って、今は「とりあえずビール!」が飲みたい季節ですけど
まずはあつもんでお腹を温めてから酒を飲むのは、身体にもよさそうです。
店主さん、関西ご出身のようなので、とりあえず粉ものメニュー。
そのほか、店内には手書きのメニューがいっぱい!
どれもおいしそ~。
〆に行きたいような、お腹空かせて挑みたいような。
野毛女子会にもおすすめしたい1店です。
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