鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

モ~冬渡祭(オタリヤ)@鹿沼市今宮神社

2009-12-09 | まちなか

明日10日は鹿沼の冬の風物詩、冬渡祭(オタリヤ)です。



火防祈願のほか、古いお札、お守り、熊手、破魔矢等を燃やし

無病息災を祈願するお祭りです。

但し、だるま、お飾り、門松、松飾、しめ飾りは基本的に燃やせません。

もうすぐお正月。

一年ってほんと早いっすね。

昨年の様子⇒


http://blog.goo.ne.jp/community_2007/e/e9c71204cced3ef2e1f3d15a6ccc93b9


12月10日(木) 今宮神社 15時頃から

午前10時 鹿沼市内の無火災祈願祭(見学不可)
午後2時 神輿前に於て鎮火祭(見学不可)
午後2時半 境内にて古札焼納祭を執行、
午後3時頃 お札・お守り等に点火~午後8時30半消火
午後3時頃 神楽殿において「太々神楽」を奉納
今宮神社☎0289-62-2679

場所

■「goo地図へ」をクリック、または縮尺を変更したり、地図上でカーソルをドラッグしながら場所を確認してね。



小麦まんじゅう作り教室

2009-12-09 | 菊沢

菊沢コミュニティセンターにて、
~昔なつかしの味 小麦まんじゅう作り教室~
を開催しました。

講師は、菊沢地区民生委員児童委員協議会会長でもある岩本雅子先生です。

<あん>

あんは、好みの大きさに丸めておく。
(今回は時間の関係で、市販のものを使用しています。)

<まんじゅうの皮>

小麦粉はふるいにかけておく


玉砂糖を酒・水でよく溶き、炭酸を加えたものに、小麦粉を少しずつ入れて混ぜ合わせる。


皮は、”あん”と同量にちぎって、形をととのえる


皮の厚さを均一にして


あんを乗せて


まるめて


こんな感じ


蒸し器に入れて、強火で10分くらい


ハイ!出来上がり ふっくらとおいしい、懐かしいあの味が完成です。